МОСКВА, РОССИЯ

BRICS YEA / МЭА БРИКС
Молодёжное энергетическое агентство БРИКС


Антон Инюцын: «Важно, чтобы страны БРИКС объединились для реализации совместных проектов»

98240.jpg

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын принял участие в работе первого дня Петербургского Международного Экономического Форума.

В ходе панельной сессии ««Инновационная деятельность в странах БРИКС: основные направления и перспективы развития сотрудничества» Антон Инюцын отметил, что целью создания БРИКС было отстаивание интересов членов организации на международной арене, скоординированная реакция на вызовы, а также поддержание прозрачных, надежных и долгосрочных правил игры на рынке.

«Вторая составляющая — это институты развития. Важную роль здесь играет государство в лице различных органов власти и министерств, которые должны эти институты создавать и поддерживать. В частности, Минэнерго России высоко оценивает деятельность Нового банка развития БРИКС как института развития, и четверть пакетов, финансируемых банком, – это проекты именно в области энергетики»», — добавил он.

Антон Инюцын также подчеркнул, что помимо двустороннего сотрудничества, которое активно ведется со всеми странами БРИКС, важно развитие многостороннего взаимодействия в формате «пятерки».

«Важно, чтобы страны БРИКС объединялись для реализации совместных проектов, которые находятся в зоне их интересов. В том числе именно для этого по решению министров энергетики страны БРИКС заработала Платформа энергетических исследований», — сказал замминистра.

По его словам, Платформа помимо прогнозирования мирового энергетического развития в дальнейшем будет содействовать раскрытию научно-исследовательского потенциала стран БРИКС и реализации инновационных проектов.

«Это в перспективе позволит  трансформировать структуру в полноформатное Энергоагентство БРИКС. Мы рассчитываем, что энергетическая платформа станет полноценным игроком, к которому будут прислушиваться все страны, а не только странны БРИКС, а также международные институты инновационного развития, банки и различные консалтинговые компании», — пояснил Антон Инюцын.

На полях Форума Антон Инюцын провел ряд двусторонних встреч, в частности с Исполнительным Секретарем ЭСКАТО г-жой Алисджабан. В ходе встречи обсудили перспективы взаимодействия России со странами региона ЭСКАТО, а также планы по участию ЭСКАТО в Российской энергетической неделе.

98241-780x585
98242-780x585

Источник: Министерство энергетики РФ

Ekaterina Krymkina

Press Secretary, krymkina@yeabrics.org