14 ноября 2019 года на Одиннадцатом саммите БРИКС, который прошел под девизом «БРИКС: Экономический рост для инновационного будущего», главами стран объединения была заключена Декларация Бразилиа по итогам саммита глав государств – участников БРИКС. В документе содержится общее видение стран БРИКС по основным вопросам сотрудничества между странами «пятерки». 

Декларацию сопровождают несколько приложений, сообщающих о результатах сотрудничества БРИКС в 2019 году, а также о встречах и мероприятиях по гуманитарной линии, между бизнес-сообществами, в сфере судебной и законотворческой деятельности. 

К данной группе мероприятий относится и второй Cаммит МЭА БРИКС, который состоялся 5 октября 2019 года в г. Москве. 

Сообщается, что продолжится работа по развитию Сети инновационных исследований БРИКС, принятию концепции «Новой архитектуры БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций (НТИ)». Лидеры также подписали положение о платформе энергетических исследований БРИКС. 

В 2020 году председательство в объединении перейдет к России. Владимир Путин подчеркнул, что Россия намерена расширять взаимодействие между государствами «пятерки» на международных площадках. 

С полным текстом Декларации на русском языке (неофициальный перевод) Вы можете ознакомиться по ссылке: http://kremlin.ru/supplement/5458