В 2019 году несколько групп молодых ученых из Университета Йоханнесбурга, Университета Претории, Северо-Западного университета и Университета Южной Африки вместе с другими ведущими университетами стран БРИКС приняли участие в первом молодежном международном энергетическом исследовании «BRICS Youth Energy Outlook 2019». Исследование было представлено на международном форуме «Российская энергетическая неделя» 2019 года, получив многочисленные позитивные отзывы.

С целью поощерения и стимулирования подобной заинтересованности молодежи ЮАР в исследованиях МЭА БРИКС, Департамент энергетики и минеральных ресурсов Правительства ЮАР и Молодежное энергетическое агентство БРИКС проведут сессию «BRICS Youth Energy Outlook» в рамках международного форума по энергетике «Africa Energy Indaba 2020». Впервые в этом году в рамках форума состоится «молодежный день» под названием «Youth in Energy (YiE)» (Молодежь в энергетике), инициатива об организации которого была предложена российской стороной в августе 2019 года в рамках Роуд-шоу МЭА БРИКС в г. Йоханнесбург, ЮАР. Мероприятие состоится 4 марта 2020 года в Международном выставочном центре г. Кейптауна.

Участники семинара YiE получат возможность узнать больше об энергетическом сотрудничестве между странами БРИКС и опыте Южной Африки, в том числе о созданной платформе энергетических исследований БРИКС и о деятельности Молодежного энергетического агентства БРИКС. О наиболее актуальных проектах Агентства расскажет председатель МЭА БРИКС Александр Кормишин.

Особое внимание будет уделено разработке мер и рекомендаций по расширению участия молодых южноафриканцев в энергетической отрасли пространства БРИКС. Рекомендации будут переданы в Департамент энергетики и минеральных ресурсов ЮАР и рассмотрены в рамках «развития молодежной политики и стратегии».

Напомним, что в рамках II Саммита МЭА БРИКС, прошедшего в октябре 2019 года в Москве был подписан меморандум о создании южноафриканского национального Представительство Молодежного энергетического агентства БРИКС.