4 марта 2020 г. в рамках международного форума «Africa Energy Indaba 2020» состоялась конференция «Молодежь в энергетике», организованная Департаментом минеральных ресурсов и энергетики Правительства ЮАР.

Одна из трёх ключевых сессий форума была посвящена вовлечению молодёжи ЮАР в энергетические исследования формата БРИКС, прежде всего главное молодежное исследование – Молодёжный энергетический прогноз БРИКС («BRICS Youth Energy Outlook»).

Панельную сессию модерировал д-р Фаршад Барзегар, старший исследователь в Университете Претории, председатель Молодежного совета угольной компании EXXARO.

С ключевым докладом выступил председатель Молодежного энергетического агентства БРИКС Александр Кормишин, который рассказал об основных проектах агентства и прежде всего флагманском исследовательском издании «BRICS Youth Energy Outlook».

«В 2019 году в разработке Молодежного энергетического прогноза БРИКС приняли участие свыше 115 исследователей, тридцать из которых представляли 4 ведущих университета ЮАР. Мы надеемся, что в 2020 году проект привлечёт больше заинтересованной молодёжи к организации совместного исследования, которое сегодня можно по праву считать «руководством к будущему» энергетики БРИКС, ведь будущее — за новым поколением», — отметил А.Кормишин.

К участию в панели были приглашены разработчики прогноза 2019 года: Сенамиле Мосанго (Исследовательский фонд Сенамиле Мосанго) и Летхоноголо Мэимане (Союз южноафриканских промышленников). С.Мосанго в ходе своего выступления рассказала о том, как она принимала участие в разработке прогноза, а также объявила о формировании своей новой команды для участия в прогнозе 2020 г. Л. Мэимане обратил внимание на важность существования такой инициативы как «BRICS Youth Energy Outlook», которая позволяет ликвидировать пробел в понимании друг друга между лицами, принимающими решения, и молодыми специалистами и учеными, непосредственно участвующими в исполнении данных решений.

Итоги панельной сессии БРИКС подвела и.о. директора по проектам в интересах молодёжи и женщин Департамента минеральных ресурсов и энергетики В. Маматшарага.

Госпожа В. Маматшарага от лица Департамента выразила полную поддержку исследования и уверенность в успешном сотрудничестве с МЭА БРИКС как в 2020 году, так и в предстоящие годы. Представителем Департамента была озвучена позиция министра энергетики ЮАР по результатам четвёртой Встречи министров энергетики БРИКС в Бразилиа (Бразилия) о важности деятельности, направленной на консолидацию молодёжи в области энергетики, и проектов Молодежного энергетического агентства БРИКС.

На полях форума также состоялась трехсторонняя встреча председателя МЭА БРИКС, старшего директора Департамента минеральных ресурсов и энергетики и генерального директора Национального агентства по делам молодёжи ЮАР (NYDA) по вопросу координации молодежного энергетического сотрудничества БРИКС и планам на 2020 год.

В ходе встречи председателем МЭА БРИКС и генераторным директором NYDA был подписан финальный текст меморандума о сотрудничестве, согласно которому в ЮАР появится постоянное национальное представительство МЭА БРИКС.