28 апреля 2020 г. МЭА БРИКС в партнерстве с командой программы «Новое поколение» Федерального агентства Россотрудничество провели вебинар «БРИКС — Образ энергетики 2020+». Главной темой дискуссии стали вызовы, представляющие угрозу топливно-энергетическим комплексам стран БРИКС в связи с пандемией короновируса и нестабильностью на энергетических рынках.

В работе вебинара приняли участие признанные эксперты из стран БРИКС в области энергетики, молодые профессионалы и исследователи отрасли, в том числе сообщество МЭА БРИКС и участники программы «Новое поколение 2019». Модератором дискуссии выступил председатель МЭА БРИКС Александр Кормишин.

Экспертная панель

Вебинар открыли главный директор по энергетике Института энергетики и финансов А. Громов и научный сотрудник Института энергетических исследований РАН Н.Капустин с докладами о влиянии пандемии COVID-19 на энергетику БРИКС. Главный инженер Центрального электроэнергетического ведомства Министерства энергетики Индии В.Менгхани обратил внимание на приоритеты страны в поддержке долгосрочного конкурентного спроса на энергоносители.

Эксперты из ЮАР, главный директор Департамента энергетики и минеральных ресурсов Э. Марабва и директор Института развития энергетической устойчивости Африки Университета Южной Африки проф. Д. Хилдебранд указали на то, что пандемия затронет в большей степени сектор реализации нефтепродуктов, а также признались, что энергоотрасль ЮАР требует реформ с т.з. гибких подходов к управлению.

Советник Департамента планирования Министерства минеральных ресурсов и энергетики Бразилии Л.Сильва и профессор Федерального института Байи проф. М.Кандида представили сценарии по развитию ТЭК страны в период восстановления от пандемии уже в новых условиях, где будет наблюдаться высокая динамика потребления альтернативных и низкоуглеродных источников энергии.

Молодежная панель

Свое видение представили молодые профессионалы и исследователи из БРИКС: К.Аленкар (Университет Бразилиа), П.Чулкова (МИЭП МГИМО), И.Секоко (Президент Отраслевого совета молодых профессионалов-ядерщиков ЮАР), В.Ндлову (Университет Претории), С.Пулипака (Гендиректор Национальной солнечно-энергетической федерации Индии).

В завершение к участникам вебинара обратился А. Кормишин с предложением принять участие в разработке Молодежного энергетического прогноза БРИКС, а К.Сехооле (ЮАР) и П.Кумар (Индия) рассказали о том, как стали делегатами Саммита МЭА БРИКС в 2019 году, благодаря участию в названном проекте и программе «Новое поколение».

Запись вебинара: