Как и год назад, мы хотим познакомить вас с разработчиками Молодежного энергетического прогноза — BRICS Youth Energy Outlook 2020. Первая команда, которую мы хотим представить — группа из государственного университета Бразилии, столицы Федеративной Республики Бразилия. В замечательную группу исследователей, состоящей из 8 очень талантливых молодых людей, объединились Джордж Харрисон (Студент), Эмили Кэролин (Технический консультант), Гильерме Лейте (Студент), Мелиса Вале (Студент), Итиане Алмейда (Студент), Самуил Медейрос (Студент), Луиза Скиавон (Инженер-химик) под руководством Камилы Аленкар (Студент).

Университет Бразилиа (португальский: Universidade de Brasília, UnB) – федеральный государственный университет, находящийся в Бразилиа, столице Бразилии. Он был основан в 1960 году и с тех пор на постоянной основе входит в рейтинги Топ-5 лучших университетов Бразилии и Топ-20 университетов Южной Америки по версии журнала Times Higher Education (THE).

Александра Агабабова, PR-менеджер (МЭА БРИКС), взяла небольшое интервью у команды из Университета Бразилиа и задала вопросы о взгляде исследователей на развитие энергетического сектора в Бразилии и, конечно, участии в Молодежном энергетическом прогнозе 2020 в качестве разработчиков.

Где и как вы познакомились?
Большинство участников нашей команды – студенты и выпускники Университета Бразилии. Поскольку все мы имеем разное академическое образование (Инжиниринг и Международные отношения), мы сформировали группу специально для работы над Молодежным прогнозом 2020, чтобы обеспечить более глубокий анализ энергетического сектора Бразилии.

Каковы ваши основные интересы?
Наши основные интересы – способствовать международному сотрудничеству и развитию Бразилии. В рамках данного проекта наша цель – развить новое понимание энергетической сферы, объединяя различные типы знаний в целостном подходе.

Какие проекты вы уже успели реализовать?
Наша группа успешно приняла участие и была награждена на Научном конгрессе по национальной обороне, организованном Министерством обороны Бразилии. Кроме того, один из участников нашей команды выступал делегатом Бразилии на 22-ой Молодежной Ассамблее, целью которой было обсуждение проектов, направленных на реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Наконец, двое участников нашей команды были выбраны Молодежными лидерами, представляющими молодежь Бразилии в рамках 10-ой Министерской конференции по чистой энергии (CEM10/MI-4), проводимой в Ванкувере, Канада. Это событие собрало вместе международных акторов, в числе которых были лидеры в области защиты чистой энергии, для продвижения чистых технологий и инноваций в этой сфере.

Каких правил вы придерживаетесь при распределении обязанностей между членами команды и расстановке приоритетов?
Первым делом мы распределили задания в соответствии с академическим образованием и интересами каждого члена команды, и затем всей командой обсудили приоритеты работы нашей группы.

На ваш взгляд, какой главный принцип делает вашу совместную работу успешной?
Наша коммуникация основана на плодотворном диалоге, в особенности при наличии разных идей и подходов, что обеспечивает возможность каждому участнику команды полно реализовывать свою креативность и использовать знания из разных областей, что положительно сказывается на общей работе группы.

Какой опыт вы надеетесь получить во время работы над «BRICS Youth Energy Outlook-2020»?
Мы надеемся приобрести и обменяться различными подходами к пониманию энергетики, выяснить, как другие страны справлялись с вызовами, с которыми сегодня сталкивается Бразилия, а также внести свой вклад в позитивные изменения в энергетическом секторе.

Откуда вы узнали о МЭА БРИКС и «BRICS Youth Energy Outlook-2020»?
Наша группа узнала о BRICS Youth Energy Outlook-2020 на вебинаре «BRICS – The Image of Energy 2020+», проведенном МЭА БРИКС в апреле 2020 года.

По вашему мнению, почему важно, чтобы молодые люди из стран БРИКС налаживали сотрудничество между собой?
Молодые люди играют важную роль в распространении новых идей, инноваций и сотрудничества. Принимая участие в деятельности такой международной платформы, как МЭА БРИКС, молодёжь стран БРИКС имеет возможность дискутировать и обмениваться идеями на основе совместного развития и сотрудничества, поскольку перед нашими странами стоят похожие вызовы. За молодежью будущее, а, значит, будущее наших стран находится в наших руках. Следовательно, вовлеченность в международное сотрудничество с ранних лет является решающим фактором для построения страны такой, какой мы хотели бы ее видеть.

Как вы оцениваете роль МЭА БРИКС в достижении целей глобального устойчивого развития?
С момента своего основания МЭА БРИКС подтверждало важность Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Уделяя особое внимание роли молодежи, МЭА БРИКС занимает важное место в распространении Целей устойчивого развития как в кратковременной и средней, так и в долгосрочной перспективе, при этом Агентство учитывает особенности каждой страны и их сходства между собой.

По вашему мнению, с какими вызовами столкнутся страны БРИКС в ближайшее время в сфере энергетического развития? Каким образом молодежь может противостоять этим вызовам?
Одно из важных испытаний – сделать возможным для каждого человека иметь доступ к энергии, предпочтительно к чистой, по приемлемой цене. Еще одна сложность заключается в прекращении генерации энергии при помощи ресурсов, которые ведут к образованию парниковых газов. Все эти вызовы могут быть решены благодаря таким инициативам, как МЭА БРИКС, которые предоставляют возможность голосу молодежи быть услышанным, иметь шанс привносить новые идеи и вместе с тем новые решения в дискуссию.

Выбранная вами тема затрагивает тему технологий хранения энергии. На чем вы бы хотели сделать акцент в рамках своего исследования?
В своей работе мы хотели бы сделать акцент на том, что сотрудничество очень важно для повышения эффективности имеющихся и создания новых технологий хранения энергии. Помимо этого, в Бразилии существует необходимость в законодательном регулировании энергетического сектора и умных накопителей энергии. Наконец, мы бы хотели осветить стратегии по решению этих вопросов, предлагаемые нашей группой, основанные на предложенной методологии.

По вашему мнению, каков наиболее подходящий способ для повышения вместимости технологий аккумулирования энергии в Бразилии?
Вопрос хранения энергии – будущее мирового энергетического сектора. Однако в Бразилии эта сфера еще находится в стадии развития. Поэтому на данный момент для Бразилии важно, чтобы государство поняло важность этого сектора и способствовало развитию новых чистых технологий совместно с частными предприятиями и образовательными учреждениями (в соответствии с моделью «тройной спирали»), а также с помощью международного сотрудничества.

Мы благодарим команду из Университета Бразилии за это интервью. Впереди много подобных публикаций!

Published by