Мы с удовольствием представляем вашему вниманию команду, участвующую в разработке Молодежного энергетического прогноза БРИКС 2020, из Института менеджмента и технологий им. Гири Джананда Чокудхари. Это 8 молодых любознательных исследователей из Гувахати, Индия – Бипул Кумар Талукдар (доцент кафедры электротехники), Сандип Бордолой (доцент кафедры электротехники, заведующий кафедрой), Санджиб Хазарика (доцент кафедры электротехники), Бедабрат Дека (студент предпоследнего курса бакалавриата по специальности Электротехника), Праяши Лакар (студент предпоследнего курса бакалавриата по специальности Электротехника), Прасанна Хазарика (студент 4 курса бакалавриата по специальности Электротехника), объединенных под руководством доктора Дибдип Саха (доцент кафедры электротехники, помощник декана по работе со студентами).

Институт менеджмента и технологий им. Гири Джананда Чокудхари был основан в 2006 году и стал первым негосударственным институтом в сфере технологий в штате Ассам под патронажем Научного общества им. Шриманта Шанкара. С момента основания целью Института было создать образовательную систему, опирающуюся на нравственные нормы, которая бы воспитывала не только компетентных профессионалов, но и замечательных людей, готовых делать вклад в благополучие всего общества. Несмотря на то что Институту всего 14 лет, его уже можно назвать первым и лучшим высшим учебным заведением с техническим образованием. Институт имеет подтверждение Всеиндийского совета по техническому образованию за магистратуру по специальностям Компьютерная наука и программная инженерия, Электрокоммуникационная инженерия, Управление производственными процессами и Теплотехника и Гидротехника, а также аккредитацию Национального совета.

Александра Агабабова, PR-manager МЭА БРИКС, взяла интервью у команды из Института менеджмента и технологий им. Гири Джананда и задала несколько вопросов о взгляде исследователей на развитие ТЭК в Индии и, конечно, об их участии в разработке Молодежного энергетического прогноза БРИКС 2020.

Где и как вы познакомились?

Мы все – часть «семьи» студентов, выпускников и преподавателей факультета Электротехники в составе Института менеджмента и технологий им. Гири Джананда. В нашей команде четверо преподавателей, и четверо студентов.

Каковы ваши основные интересы?

Мы все разделяем интерес к созданию решений для нерешенных на данный момент проблем. В связи с этим мы уже принимали участие в исследованиях на региональном и национальном уровнях. Однако в разработке Молодежного энергетического прогноза БРИКС мы участвуем впервые, поэтому мы чувствуем некоторое волнение, но при этом очень рады. Кроме того, в течение года каждый из нас вовлечен в деятельность различных клубов по интересам – робототехнике, инновационным разработкам, театральному искусству и культуре.

Какие проекты вы уже успели реализовать?

Мы уже реализовали несколько проектов, связанных с энергетическим аудитом компаний-производителей чая, моделированием выбросов на электростанции, созданием энергоэффективных зданий и интеграцией источников возобновляемой энергии в электросети.

Каких правил вы придерживаетесь при распределении обязанностей между членами команды и расстановке приоритетов?

Мы провели SWOT-анализ, анализируя всех членов группы. Еще один секрет: прежде, чем начинать выполнять задания, мы используем простую технику по приоритезации «ABCDE», в которой А – самое важное задание, и так далее. Поэтому можно сказать, что при распределении заданий мы придерживаемся именно этих правил – анализа SWAT и техники «ABCDE».

На ваш взгляд, какой главный принцип делает вашу совместную работу успешной?

Наверное, нам помогает тот факт, что нам весело работать над любым совместным проектом. Мы ведем обсуждения, шутим, играем в игры в перерывах между запланированными заданиями. Таким образом нам удалось создать «по-домашнему» уютную и дружелюбную атмосферу, которая, мы уверены, и обеспечивает успех нашей командной работы.

Какой опыт вы надеетесь получить во время работы над «BRICS Youth Energy Outlook-2020»?

Молодежный энергетический прогноз БРИКС 2020 – это международное соревнование, которое освещает нынешний статус и будущее развитие энергетического сектора в пяти странах-участниках Объединения. Наша команда всегда стремилась находить решения для технических проблем. Участие в эффективно спланированной конференции поможет нам повысить наши навыки – как профессиональные, так и технические. Приобретение навыков посредством участия в состязании поможет нам реализовывать более сложные проекты и планировать нашу дальнейшую деятельность.

Откуда вы узнали о МЭА БРИКС и «BRICS Youth Energy Outlook-2020»?

Один из наших преподавателей, доктор Бидхан Малакар из Инженерного колледжа JIS, рассказал нам о Молодежном энергетическом прогнозе БРИКС 2020. Доктор Малакар принимал участие в Презентации Молодежного энергетического прогноза 2019 в Москве.

По вашему мнению, почему важно, чтобы молодые люди из стран БРИКС налаживали сотрудничество между собой?

Молодежь – основа устойчивого будущего. Обмениваясь знаниями о путях решения имеющихся энергетических проблем среди стран БРИКС, молодые люди будут играть ключевую роль в формировании устойчивого будущего всего человечества и планеты.

Как вы оцениваете роль МЭА БРИКС в достижении целей глобального устойчивого развития?

Темы исследования в Молодежном энергетическом прогнозе 2020 совпадают с целями устойчивого развития стран БРИКС. После того, как каждая команда проведет анализ в соответствии с выбранными темами исследования, общий результат без сомнения поможет нам выявить дальнейшие задачи для достижения устойчивого развития.

По вашему мнению, с какими вызовами столкнутся страны БРИКС в ближайшее время в сфере энергетического развития? Каким образом молодежь может противостоять этим вызовам?

Вызовы, с которыми в ближайшем будущем столкнутся страны БРИКС, следующие:

  1. Необходимость установления баланса между традиционными и нетрадиционными возобновляемыми источниками энергии.
  2. Интеграция большего количества возобновляемых источников энергии в энергосистему.
  3. Использование геотермальной энергии, обладающей большим потенциалом в странах БРИКС.
  4. Введение политики One World One Sun One Grid (OWOSOG).

Молодые люди должны быть ориентированы на развитие своих навыков и компетенций путем приобретения опыта в энергетическом секторе. Молодежь необходимо побуждать участвовать в региональных и международных состязаниях, которые могут повысить интерес к поиску решений сложных проблем в сфере энергетического развития.

Выбранная вами тема затрагивает перспективы использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ) на электростанциях. На чем вы бы хотели сделать акцент в рамках своего исследования?

Мы бы хотели сделать акцент на следующих вопросах:

  1. Статус нетрадиционных возобновляемых источников энергии в Индии.
  2. Доступность нетрадиционных возобновляемых источников энергии в сельской местности.
  3. Анализ возможности объединения энергосистем.
  4. Доступность источников энергии в будущем.
  5. Социально-ориентированный план развития сферы энергетики.

По вашему мнению, какой нетрадиционный возобновляемый источник энергии (НВИЭ) является наиболее многообещающим и используется либо может использоваться в будущем в Индии?

Наиболее распространенные нетрадиционные возобновляемые источники энергии на данный момент – солнечная энергия и энергия ветра, мы ставим их на первое место. Однако использование энергии биомассы и геотермальной энергии также может стать «будущим» Индии на пути к устойчивому национальному развитию.

Мы благодарим команду из Института менеджмента и технологий им. Гири Джананда Чокудхари за это интервью. Мы надеемся, что вам оно понравилось так же, как и нам!

Published by