Молодежь БРИКС с новым взглядом на будущее энергетики

Разработка молодежного энергетического прогноза «пятерки» выходит на финишную прямую.

В год российского председательства в БРИКС молодежь стран объединения продолжила развивать совместные проекты в области энергетического сотрудничества, в том числе главное молодежное исследование «пятерки» с ответами на актуальные вызовы для мировой энергетики – Молодежный энергетический прогноз БРИКС. Проект поддержан министрами энергетики стран БРИКС.

В 2020 году в разработке молодежного энергетического прогноза принимают участие представители свыше 30 ведущих университетов БРИКС, что в два раза больше, чем в прошлом году, а всего проект объединил более 150 молодых исследователей стран «пятерки». Об этом сегодня в своем брифинге МИА "Россия сегодня" рассказал заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын. В этом году, помимо 20 перспективных вызовов для мировой энергетики, молодежь анализирует последствия от пандемии коронавируса для отрасли, а также готовит исследование о других «черных лебедях» для энергетики БРИКС.

Онлайн-брифинг заместителя Министра энергетики РФ Антона Инюцына в студии международного информационного агентства "Россия сегодня"

По предварительным данным координатора проекта – Аналитического центра Молодежного энергетического агентства БРИКС, всего было получено и обработано 29 заявок от представителей 34 ведущих университетов всех стран БРИКС, из которых 13 университетов Бразилии, 11 – ЮАР, 5 – России, 4 – Индии, 1 – Китая. В разработке издания также участвуют 2 молодежные партнерские организации из ЮАР и Бразилии, от которых получено 3 заявки.

Возраст представителей молодежи БРИКС – участников проекта варьируется от 17 до 38 лет. Средний возраст разработчиков – 25 лет.

Примечательно, что в этом году наибольшее количество университетов представлено из Бразилии, а наивысший средний возраст участников – в командах из ЮАР (31 год). В разработке прогноза принимают участие большего всего представителей Индии, из которой к проекту присоединилось 56 молодых исследователей и ученых.

Молодежи БРИКС в рамках проекта было предложено выполнить два задания. В ходе первого – молодые исследователи занимались подготовкой сценариев по одному из двадцати перспективных вызовов для глобальной энергетики. В рамках второго задания молодежь анализировала непрогнозируемые факторы развития энергетики БРИКС в отраслевой истории, а также обозначила возможных «черных лебедей», с которыми странам ещё предстоит столкнуться.

В этом году третье издание Молодежного энергетического прогноза БРИКС будет представлено 16 октября 2020 года на полях Молодежного энергетического саммита БРИКС в рамках Молодежного дня #ВместеЯрче международного форума «Российская энергетическая неделя».

Молодежный энергетический прогноз БРИКС является одним из ключевых проектов Молодежного энергетического агентства БРИКС. В 2020 году Аналитический центр МЭА БРИКС и Фонд образовательных проектов «Надежная смена» выступают со-организаторами по реализации международного и российского направлений проекта «Молодежный прогноз глобального энергетического развития».