В честь 5-й годовщины подписания Парижского соглашения РКИК ООН и празднования 75-й годовщины со дня образования Организации Объединенных Наций Молодежное энергетическое агентство БРИКС запускает кампанию “From BRICS with SDG♡” совместно с подгруппой по ЦУР 7 («Чистая и доступная энергия») Основной группы ООН по делам детей и молодежи. Инициатива ориентирована на молодых людей, которые ежедневно вносят свой вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН. В этом году темой кампании является “Умные и устойчивые города”. Информационными партнерами кампании являются Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского и Информационный центр ООН в Москве.

Сегодня концепция «умного города» перестала быть лишь идеей и активно реализуется на практике в крупнейших мегаполисах планеты. В этом отношении страны БРИКС являются уникальным пространством, где уже сейчас «умные города» находятся на передовой линии технологических инноваций. Крайне важным является то, что одним из приоритетов каждого «умного города» является повышение энергоэффективности. Это сближает «умные города», в особенности мегаполисы стран БРИКС, которые имеют схожие проблемы, но нуждаются в разных решениях. В ходе кампании МЭА БРИКС призывает молодежь стран “пятерки” делиться в социальных медиа опытом своих городов в области устойчивости и достижения целей устойчивого развития ООН с указанием хештега #FromBRICSwithSDG.

В рамках онлайн-проекта “From BRICS with SDG♡” молодежи стран объединения БРИКС будет предложено принять участие в академической программе кампании, которая состоит из серии вебинаров с участием ведущих экспертов и молодых специалистов-практиков. В рамках двух блоков “Экологичные и энергоэффективные городские здания и транспорт” и “Устойчивое и открытое управление городами и предприятиями” с молодежью поделятся своим опытом г-н Johannes Urpelainen, Директор Инициативы в области устойчивой энергетической политики, Университет Джона Хопкинса (США) и Ильсур Раисович Метшин, Мэр города Казани, президент Консультативного Комитета местных органов власти при ООН (Россия).

Молодежь БРИКС и других стран в рамках кампании примут участие в онлайн-опросе и подготовят рекомендации по совершенствованию управления городами и повышению их устойчивости в странах объединения БРИКС. По итогам кампании будет разработан итоговый документ с предложениями молодежи БРИКС главам муниципалитетов стран “пятерки”, а также с описанием передового опыта городов стран БРИКС по достижению целей устойчивого развития ООН и повышению энергоэффективности.

Презентация итогов кампании состоится в рамках третьего Молодежного энергетического саммита БРИКС, запланированного к проведению на площадке Молодежного дня #ВместеЯрче международного форума “Российская энергетическая неделя”. Документ будет также передан главам муниципалитетов БРИКС в рамках подготовки к Форуму БРИКС по вопросам урбанистики.

Проект “From BRICS with SDG♡” является первым в рамках стратегического сотрудничества Молодежного энергетического агентства БРИКС и Основной группы ООН по делам детей и молодежи. Принять участие в проекте можно на специальной странице проекта: https://yeabrics.org/en/sdg-platform/frombricswithsdg/. Официальный язык проекта – английский.

Регистрация для участия в академической программе обязательна по данной ссылке.

Published by