Сегодня мы бы хотели представить вам команду разработчиков Молодежного энергетического прогноза БРИКС 2020 из РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Это большая группа талантливых исследователей, состоящая из студентов Губкинского Университета: Григория Рожнятовского, Айрата Хакимова, Ивана Ванчугова, Александра Гуменного, Аделя Ишмурзина, Владислава Баракова, Серафима Нуржица, Даниила Чапайкина, Виктора Прокофьева, Анастасии Зубенко, Максима Ледяева, Богдана Андреева, Сиракана Багдасаряна и Виктории Скосаревой. Лидер команды – Дауддин Дауди (Председатель Научного комитета Студенческого Научного Общества, Студент).

РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина был основан выдающимся ученым, академиком Иваном Губкиным в 1930 году. Сегодня это мощный национальный исследовательский центр и источник рабочей силы для российской энергетической отрасли. В соответствии с долей поступлений в бюджет от проводимых научных исследований, Университет числится среди лучших отраслевых вузов в России. Губкинский Университет активно внедряет инновационные методы обучения и междисциплинарный подход в сфере просвещения, развивает инфраструктуру для практики будущей профессиональной деятельности в виртуальной среде с помощью интерактивных полномасштабных аппаратов, компьютерных моделей и систем.

Где и как вы познакомились?

Мы инициативная группа студентов, которая познакомилась благодаря совместным проектам в организации «Студенческое Научное Общество» в Губкинском Университете.

Каковы ваши основные интересы?

Мы представляем наш университет – РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, поэтому мы выбрали тему «Традиционная углеводородная энергетика в рамках устойчивого развития». Таким образом, можно сказать, что наши общие интересы обусловлены неравнодушием к развитию энергетической отрасли в России.

Какие проекты вы уже успели реализовать? 

Все члены нашей команды имеют большой практический опыт самостоятельных выступлений на различных конференциях. Однако, если рассматривать проекты, которые были реализованы в составе нашей команды, то нельзя не упомянуть о том, что одновременно с разработкой Молодежного энергетического прогноза БРИКС 2020 наша группа работает над проектом от фонда «Надежная смена» по схожей тематике.

Каких правил вы придерживаетесь при распределении обязанностей между членами команды и расстановке приоритетов? 

Для организации работы было сформировано несколько департаментов в соответствии со специальностями коллег, которые входят в команду. Таким образом, ребята, которые учатся на факультете «Разработка нефтяных и газовых месторождений» и «Геология нефти и газа» отвечали за освещение перспективных месторождений газа; студенты трубопроводного факультета отвечали за транспортировку газа и доставку его на газоперерабатывающие заводы, где уже подключались ребята с факультета «Химической  технологии и экологии», которые отвечали за наиболее распространенные продукты газохимии. По окончании работы каждого департамента мы соединили все документы в один, проверили его на логичность и последовательность изложения информации, после чего приступили к выполнению следующего задания.

На ваш взгляд, какой главный принцип делает вашу совместную работу успешной? 

На наш взгляд, успех совместной работы заключается в ответственных людях, которые ее выполняют. Как говорил Уинстон Черчилль – «Ответственность – цена величия».

Какой опыт вы надеетесь получить во время работы над «BRICS Youth Energy Outlook-2020»?

Дауди Дауддин, лидер команды: «Как руководитель проекта от нашего университета, я надеюсь, что мне удалось правильно организовать коллективную работу нашей команды, научил ребят работать сообща, и показал им, что в такой сплоченной команде можно и горы свернуть».

Откуда вы узнали о МЭА БРИКС и «BRICS Youth Energy Outlook-2020»? 

Мы абсолютно случайно узнали об этом проекте, потому что параллельно занимались работой над схожим проектом от фонда «Надежная Смена».

По вашему мнению, почему важно, чтобы молодые люди из стран БРИКС налаживали сотрудничество между собой? 

На наш взгляд, у любой проблемы есть несколько возможных вариантов решения, и такое сотрудничество позволяет увидеть множество вариантов решения энергетических проблем для каждой страны.

Как вы оцениваете роль МЭА БРИКС в достижении целей глобального устойчивого развития?

Проводя подобные мероприятия, МЭА БРИКС позволяет поднять вопросы, которые будут актуальны в ближайшем будущем. Таким образом оно, на наш взгляд, вносит большой вклад в сферу глобального устойчивого развития.

По вашему мнению, с какими вызовами столкнутся страны БРИКС в ближайшее время в сфере энергетического развития? Каким образом молодежь может противостоять этим вызовам?

Нельзя не сказать о том, что углеводородная энергетика может вытеснена возобновляемыми источниками энергии, однако, мы должны не забывать о множестве факторов, которые люди часто не учитывают. Нефть и газ используются не только для производства видов топлива, от которых большинство сегодня стремится отказаться, но и для получения продуктов высоких переделов, таких как аммиак или полимеры. Поэтому, если углеводородная энергетика и столкнется с падением спроса на топливо в ближайшем будущем, то спрос на продукцию нефте- и газохимии будет всегда.

На наш взгляд, наилучший способ, как молодые люди могут повлиять на данные вызовы – это подкреплять свои знания в сфере энергетики, чтобы в нужный момент они могли занять руководящие посты и отвечать за развитие ТЭК свой страны.

Выбранная вами тема затрагивает перспективы традиционных углеводородных источников энергии. На чем вы бы хотели сделать акцент в рамках своего исследования?

В своей работе мы учли возможное снижение спроса на углеводородное топливо, поэтому сделали больший акцент на переработку газа с целью получения продуктов газохимии, пользующихся наибольшим спросом, а именно – аммиака, метанола и полимеров.

По вашему мнению, какой вклад будут вносить углеводородные источники энергии в устойчивое развитие в будущем?

Развитие технологий использования углеводородов позволяет снизить негативное влияние на природу, привлекают компании из смежных отраслей, а также улучшают качество жизни, благодаря внедрению новых ценных продуктов газопереработки (олефинов, полимерных материалов, водородного топлива).

Мы благодарим команду Губкинского Университета за это интервью и готовность участвовать в таком большом количестве проектов, содействующих популяризации сотрудничества молодежи в области энергетики.

Published by