Сегодня мы представляем вам первую команду из Южной Африки – исследователей из Преторийского университета. В замечательную группу из пяти очень талантливых молодых профессионалов объединились Джессика Болманн (кандидат наук, научный ассистент), Якобус Нел (студент докторантуры), Аланда Вентер (студентка докторантуры), Эшли Гэнди (студентка магистратуры) под руководством Ванессы Ндлову (кандидат наук).

В год основания Университета Претории (1908) в нем было всего четыре профессора и 32 студента. Сегодня это один из самых крупных исследовательских учебных центров в Южной Африке. Преторийский университет превратился в энергичное университетское сообщество штата сотрудников и студентов, которые имеют самое разное происхождение и представляют наиболее яркие культуры ЮАР и мира.

Где и как вы познакомились?

Мы все – аспиранты факультета экономики в Преторийском университете в южноафриканском городе Претория. Наш супервайзер, профессор Роула Инглези-Лотц, вдохновила нас провести исследование на тему экономики энергетического сектора.

Каковы ваши основные интересы?

Нам интересна экономика в сфере энергетики, и то, как, например, доступ к электричеству или переход на возобновляемые источники энергии влияют на экономику в целом.

Какие проекты вы уже успели реализовать?

Мы все аспиранты (магистры и кандидаты наук). Мы проводили исследования на темы, связанные с энергетикой, публиковали материалы в аккредитованных международных изданиях и участвовали в локальных и международных конференциях, в рамках которых делились своими знаниями в области экономики энергетики.

Каких правил вы придерживаетесь при распределении обязанностей между членами команды и расстановке приоритетов?

Мы распределяем задачи в соответствии с уровнем компетентности каждого члена нашей команды по определенному вопросу. Кроме того, с помощью сервиса Google Drive мы делимся релевантной информацией (документами, исследованиями, актуальными ссылками), чтобы помочь друг другу ответить на тот или иной вопрос и в написании работы в целом.

На ваш взгляд, какой главный принцип делает вашу совместную работу успешной?

Мы все трудолюбивы и, несмотря на пандемию, которая не позволила нам встречаться лично, мы используем технологии (Google Drive, Zoom, WhatsApp), чтобы поддерживать друг и друга и делать нашу командную работу успешной.

Какой опыт вы надеетесь получить во время работы над «BRICS Youth Energy Outlook-2020»?

Работа над Молодежным энергетическим прогнозом БРИКС создает для нас пространство, где молодые исследователи могут объединять усилия и делиться своими идеями в области энергетики. Участие в этом проекте помогло нам приумножить наши знания в сфере ТЭК и улучшить наши технические навыки. Вдобавок, мы надеемся узнать что-то новое путем обмена опытом с другими командами.

Откуда вы узнали о МЭА БРИКС и «BRICS Youth Energy Outlook-2020»?

Лидер нашей команды, Ванесса Ндлову, принимала участие в Саммите МЭА БРИКС и работе над Молодежным энергетическим прогнозом в 2019 году. Она поделилась с нами своими прекрасными впечатлениями и сподвигла нас сформировать команду для участия в Саммите МЭА БРИКС нынешнего года и исследования для Прогноза-2020.

По вашему мнению, почему важно, чтобы молодые люди из стран БРИКС налаживали сотрудничество между собой?

Нам необходимо предоставлять молодым исследователям возможности для развития и процветания, в особенности выходцам из стран с формирующейся рыночной экономикой, таких, как БРИКС. Работа МЭА БРИКС предоставляет площадку для сотрудничества и обмена знаниями. Кроме того, молодежь играет ключевую роль в формировании пути развития мирового ТЭК в будущем.

Как вы оцениваете роль МЭА БРИКС в достижении целей глобального устойчивого развития?

Одно из главных направлений деятельности МЭА БРИКС – достижение ЦУР и Повестки дня в области устойчивого развития к 2030 году. Соответственно, исследования, проводимые под руководством МЭА БРИКС, имеют потенциал влияния на решения политиков в сфере достижения Целей устойчивого развития, в особенности цель 6 (Чистая вода и санитария), цель 7 (Недорогостоящая и чистая энергия), цель 11 (Устойчивые города и населенные пункты) и цель 13 (Борьба с изменением климата).

По вашему мнению, с какими вызовами столкнутся страны БРИКС в ближайшее время в сфере энергетического развития? Каким образом молодежь может противостоять этим вызовам?

В данный момент пандемия COVID-19 оказывает воздействие на все страны БРИКС (и на весь мир). Коронавирус привел к невиданной до этого глобальной экономической рецессии. В краткосрочной перспективе это может отразиться на инвестициях в энергетическом секторе. Молодым исследователям и ученым предстоит выступить с идеями, которые повлияют на деятельность политиков, помогут им снова запустить экономику и продолжать реализовывать программы, направленные на движение в сторону более устойчивого будущего, которые позволят нам продолжать борьбу с изменением климата.

Выбранная вами тема посвящена развитию технологий доставки традиционных и нетрадиционных возобновляемых источников энергии потребителям. На чем вы бы хотели сделать акцент в рамках своего исследования?

С учетом того факта, что в южноафриканском энергобалансе до сих пор преобладают угольные электростанции, мы бы хотели сделать акцент на том важном воздействии, которое может оказать движение в сторону НВИЭ на экономику и доходы граждан ЮАР.

По вашему мнению, какая технология транспортировки энергии потребителям является наиболее многообещающей в Южной Африке?

Получение и использование биогаза – самая перспективная технология, поскольку она решает сразу две проблемы: утилизирует выбросы с мусорных свалок и других источников, а также смягчает дефицит электроэнергии. В ЮАР существует изобилие солнечного света, поэтому у страны есть также возможности развить конкурентное преимущество в сфере солнечной тепловой энергетики, сделать южноафриканскую отрасль и технических специалистов лидерами в этом быстро растущем на международном уровне секторе возобновляемой энергетики.

Спасибо команде из Университета Претории за то, что она поделилась своим взглядом на молодежное сотрудничество, а также настоящее и будущее энергетического сектора! Мы надеемся, что вам так же нравится, насколько непохожи друг на друга разработчики Молодежного энергетического прогноза 2020, как и нам. Очень интересно узнавать о различных подходах команд из стран БРИКС!

Published by