17 сентября 2020 г. состоялся второй день “Устойчивые и открытые города и предприятия” кампании «From BRICS with SDG», организованной Молодежным энергетическим агентством БРИКС совместно с подгруппой по ЦУР 7 Основной группы ООН по делам детей и молодёжи. В качестве главного эксперта выступил Ильсур Метшин, Мэр г. Казани, председатель Консультативного комитета ООН по вопросам местного самоуправления (United Nations Advisory Committee of Local Authorities, UNACLA).

Ильсур Метшин подчеркнул, что кампания «From BRICS with SDG» – это прекрасная возможность «сверить часы», обсудить сложившуюся в мире непростую обстановку, поделиться опытом борьбы с новым угрозами и видением стратегий устойчивого развития. Глава Казани отметил, что пандемия внесла коррективы в реализацию целей устойчивого развития, в том числе придав концепции «умного города» новые смыслы. «В течение нескольких месяцев мир, окружающий нас, кардинально изменился. Мы столкнулись с совершенно новой и крайне опасной для всех реальностью. Ограничения, связанные с распространением вируса, стали серьезным испытанием для городской экономики. Но безопасность жизни людей – высший приоритет», – заявил И.Метшин. Он добавил, что сегодня акцент делается именно на обеспечение санитарной безопасности, создание условий для соблюдения гигиены во избежание угрозы здоровью горожан.

Господин Метшин подробно рассказал о мероприятиях в Татарстане и Казани, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. «Важную роль в контроле нежелательных передвижений по городу жителей в апреле и мае текущего года сыграла система электронных пропусков», – рассказал И.Метшин. С первых дней введения особого эпидемиологического режима осуществлялся жесткий контроль за уровнем цен на продукты первой необходимости и лекарства, также соблюдались новые правила посещения торговых объектов. Говоря о проблемах экологии, Мэр Казани рассказал о реализации проекта по переводу общественного транспорта на газомоторное топливо. Результаты этого перехода отражаются как в снижении затрат на горючее, так и в уменьшении объема вредных выбросов, что ведет к общему улучшению состояния окружающей среды и безопасности. «Несмотря на более высокую стоимость, автомобили на газовом топливе окупаются быстрее дизельных аналогов и приносят больший доход», – подчеркнул градоначальник. Кроме того, Мэр Метишин отметил, что в этом году в Казани была утверждена программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2020-2024 годы. По его мнению, создание условий для повышения эффективности использования энергетических ресурсов становится сейчас одной из приоритетных задач и является залогом высокой конкурентоспособности.

Так, в Казани ежегодно проводится работа по реализации мер, направленных на повышение энергоэффективности. Было установлено современное оборудование и налажен 100-процентный учет потребляемых энергоресурсов. В целях продолжения совершенствования системы уличного освещения в городе, в текущем году планируется реализация еще одного энергосервисного контракта по модернизации систем уличного освещения. «Ежегодно благодаря республиканским программам удается существенным образом повысить качество освещения Казани», – отметил И.Метшин.

Мнение молодых специалистов, вовлеченных в вопросы муниципального управления, представили Брюс Шайдель, советник по международным делам Секретариата Мэрии Сан-Паулу (Бразилия) и Евгения Паринова, начальник отдела ГБУ «Агентство инноваций Москвы».

Брюс Шайдель подробно рассказал об инициативах и политикe в области устойчивого экономического развития и предпринимательства в г. Сан-Паулу. Спикер отметил, что Программа устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ООН) до 2030 года является руководством для государственной политики в муниципалитете Сан-Паулу. Это отражается , в том числе, во включении курсов, связанных с повесткой ЦУР, в образовательную программу Муниципальной школы государственного управления Сан-Паулу (EMASP), Открытом университете окружающей среды и культуры мира и даже в начальной школы. Брюс Шайдель также поделился опытом Сан-Пауло в реализации инициативы FAB LAB LIVRE SP Network, направленной на расширение прав и возможностей граждан в области технологий цифрового производства. Евгения Паринова выступила с докладом на тему открытого управления в городе Москве. Она рассказала о проектах, вовлекающих жителей в решение городских проблем, позволяющих им предлагать свои идеи, обсуждать, дорабатывать и выбирать лучшие практики, которые в итоге будут реализованы государством.

В рамках видеоконференции эксперты и молодые профессионалы поделились своим видением того, как добиться устойчивого и открытого управления муниципалитетами и предприятиями на примере своих городов. Практики, признанные наиболее перспективными, лягут в основу повестки дня следующей рабочей видеоконференции с участием молодежи БРИКС. Также по итогам вебинаров и семинаров будет представлен документ, отражающий молодежное видение перспектив совершенствования городской среды, а также содержащий наиболее передовой опыт в области устойчивого управления городами стран объединения БРИКС.

Was this helpful?