Мы возвращаемся с рубрикой, в рамках которой представляем команды, участвовавшие в разработке Молодежного энергетического прогноза БРИКС 2020. Сегодня мы рады помочь вам узнать больше о команде из Университета международного бизнеса и экономики из Китая. Центр представляют 7 замечательных исследователей 勃予 王, 心怡 张, 嘉宁 杨, 瑶 蔚, 云萌 高 и 倩 詹. Лидер команды – 佳乐 田 (Jiā lè tián).

Международный исследовательский центр новой энергетической стратегии был основан в 2008 году в рамках Университета международного бизнеса и экономики (Пекин, Китай). Назначение этого центра состоит в исследовании и развитии новых «зеленых» технологий в энергетике, основанных на биоэнергетике, сокращении выбросов углекислого газа и других вредных выбросов, защите окружающей среды и беспрестанных усилиях по созданию более пригодной для жизни и мирной Земли и устойчивому экономическому развитию в Китае.

Где и как вы познакомились?

Мы учились в одном университете и участвовали в деятельности одной организации. Когда мы узнали о Молодежном энергетическом прогнозе БРИКС 2020, мы выяснили, что у нас есть общий интерес в энергетической сфере. Таким образом мы встретились и создали команду.

Каковы ваши основные интересы?

Нам всем интересны научные исследования, и мы всегда внимательно следим за энергетическими проблемами/развитием ТЭК, поскольку мы убеждены в том, что энергетика лежит с основе развития и обеспечивает жизнеспособность нации. Энергетические проблемы необходимо изучать серьезно и глубоко.

Какие проекты вы уже успели реализовать?

Мы провели исследование на тему «Распределительные сети: конфликт интересов между централизацией и распределенной электроэнергией в России», а также сформулировали предложения по стимулированию распределенного производства энергии для 14-ого пятилетнего плана Китая.

Каких правил вы придерживаетесь при распределении обязанностей между членами команды и расстановке приоритетов?

Обычно мы расставляем приоритеты между заданиями в зависимости от времени, выделенного на выполнение, и срочности. Лидер команды оценивает имеющиеся ресурсы для того, чтобы лучше распределить задания.

На ваш взгляд, какой главный принцип делает вашу совместную работу успешной?

В нашей команде есть четкое разделение труда и ролей. Вдобавок, мы часто миримся после конфликтов с помощью определенных стандартов и оперативной обратной связи. Мы уверены, что это очень помогает.

Наша команда состоит из студентов с разным профессиональным опытом. Каждый думает по-своему, что неизбежно приводит к противоречиям и трениям. В этом случае необходимы рациональное разделение труда в соответствии с интересами и компетенциями каждого человека, а также здоровье решение споров. Мы думаем, что это очень важная составляющая на нашем пути к успеху. Мы продолжим придерживаться принципов работы в команде в ходе создания других проектов и даже в ходе обмена опытом с командами из других стран, чтобы найти точки соприкосновения, при этом сохраняя различия, для успеха молодежного сотрудничества стран БРИКС.

Какой опыт вы надеетесь получить во время работы над «BRICS Youth Energy Outlook-2020»?

Во время работы над Молодежным энергетическим прогнозом 2020 мы надеемся использовать международный и межкультурный опыт нашей команды и нашу способность коммуницировать и координировать работу с другими людьми для решения проблем. Вдобавок, благодаря этому исследованию, мы хотим получить более глубокое понимание энергетики.

Откуда вы узнали о МЭА БРИКС и «BRICS Youth Energy Outlook-2020»?

Мы узнали о нем из Интернета. По счастливой случайности, мы наткнулись на сайт МЭА БРИКС, и темы показались нам очень интересными. После бурного обсуждения мы решили принять участие в разработке Молодежного энергетического прогноза БРИКС 2020.

По вашему мнению, почему важно, чтобы молодые люди из стран БРИКС налаживали сотрудничество между собой?

Как гласит одна китайская пословица, чем больше рук, тем проще работа. Это верно и для молодежного сотрудничества в странах БРИКС. Саммит (МЭА) БРИКС концентрируется на вопросах настоящего и планирования будущего. Поэтому ключ к успешному будущему в сфере сотрудничества стран БРИКС находится в руках у молодежи всех стран. Как развивающимся странам, БРИКС необходимо найти преимущество своего положения «догоняющих» стран с формирующейся рыночной экономикой, и обладающие амбициями и усердием молодые люди могут внести значительный вклад в инновации и предпринимательство в своих странах, если они будут /эффективно/ работать вместе/в позитивном ключе.

Как вы оцениваете роль МЭА БРИКС в достижении целей глобального устойчивого развития?

Страны БРИКС — лидирующие страны с формирующейся рыночной экономикой. В особенности в прошлом десятилетии их развитие характеризовалось стремительным подъёмом в экономике и индустриализацией. А молодые люди играют важную роль в продвижении новых идей, инноваций и сотрудничества. Саммит МЭА БРИКС был назван главным молодежным событием года в области энергетики. МЭА БРИКС предоставляет замечательную платформу для обмена идеями между молодыми людьми из стран БРИКС. Благодаря Агентству, молодежь БРИКС может свободно презентовать и обсуждать свои достижения в сфере энергетики, изучать вопросы энергетического развития стран БРИКС и предлагать новые решения энергетических проблем. Все больше и больше людей будет пользоваться плодами таких дискуссий, и это предоставит молодым людям больше возможностей для создания яркого и устойчивого будущего.

На фоне глобального потепления и ухудшения климата, формирование устойчивого будущего приобрело особое значение. Для БРИКС устойчивое развитие — вопрос, над которым должна задумываться молодежь из всех стран объединения. У стран БРИКС примерно одинаковый уровень экономического развития и схожие энергетические проблемы, поэтому глубокий обмен мнениями по поводу достижения устойчивого будущего и решения энергетических проблем в формате диалога очень полезен. МЭА БРИКС станет своеобразным «мостом» и памятником в истории развития энергетического сотрудничества.

По вашему мнению, с какими вызовами столкнутся страны БРИКС в ближайшее время в сфере энергетического развития? Каким образом молодежь может противостоять этим вызовам?

По нашему мнению, страны БРИКС наверняка столкнутся со следующими тремя вызовами в будущем:

  • Недостаточно стабильный механизм работы.
  • Слабая основа общих интересов.
  • Неопределенные перспективы стран-членов объединения.

Молодежь должна активно включаться в предпринимательство и создание инноваций, новых идей решения проблем, а также укрепление сотрудничества и взаимосвязей, чтобы вместе противостоять этим вызовам.

Выбранная вами тема связана с перспективами распределенной электроэнергии в странах БРИКС. На чем бы вы хотели сделать акцент в своём исследовании? 

Мы бы хотели сделать акцент на рисках и сделать высококачественный анализ сценариев/вариантов развития с примерами лидирующих китайских компаний, чтобы полноценно оценить перспективы распределенной генерации (электроэнергии).

Поскольку наша команда из Китая, нам наиболее знакомы национальные условия и нынешняя ситуация в сфере распределенной электроэнергии, поэтому для нас наиболее удобно сделать глубокое исследование по теме на примере нашей страны. К тому же, ввиду большого количества населения в странах БРИКС для Китая использование распределённой генерации электроэнергии является наиболее приоритетной задачей. Однако, по причине сложности национальных условий и неравномерного развития регионов, существует много проблем в сфере популяризации распределенной электроэнергии. Мы надеемся получить полноценное понимание развития сферы распределенной электроэнергии в Китае и выдвинуть рекомендации по ее дальнейшему продвижению.

Мы надеемся приобрести полное понимание стратегии развития распределенной энергии в Китае и выдвинуть политические предложения для ее дальнейшего продвижения/предложения по ведению политики в области распределенной энергии. Мы также хотели бы предоставить другим странам полезные рекомендации по развитию распределенной энергии.

По вашему мнению, какое главное последствие введения распределенной энергии в китайский энергетический сектор?

Распределенная генерация имеет много преимуществ: чистота, установление локального баланса электроэнергии и высокая эффективность. Это будет хорошим дополнением к крупным энергоблокам и сетям, что способствует устойчивому развитию энергетического сектора и смягчению острого дефицита электроэнергии в Китае.

С точки зрения общего масштаба, доля распределенной генерации в будущем энергоснабжении будет значительно увеличена. Мы считаем, что главным следствием внедрения распределенной генерации для китайского энергетического сектора станет замена энергосистем в будущем, для того чтобы удовлетворить потребности большого количества распределенных источников энергии. В настоящее время, благодаря прогрессу технологий, инвестиции в распределенную генерацию постепенно увеличиваются, но важные факторы, ограничивающие распределенную генерацию, пока остаются нерешенными. Если мы хотим реализовать масштабное подключение к сетям, это приведет к ряду затрат на реконструкцию энергосистем и изменению политики, что принесет большие изменения в энергетическую отрасль Китая и продолжит оказывать влияние на устойчивое развитие китайского энергетического сектора.

Мы очень рады, что наши китайские коллеги поделились своим видением развития энергетического сектора, а также молодежного сотрудничества в этой сфере в странах БРИКС. Искренне благодарим команду из Университета международного бизнеса и экономики за столь подробные ответы!

Was this helpful?