6-ой Молодежный саммит БРИКС


Молодежь БРИКС подвела итоги пятилетия по развитию молодежного энергетического сотрудничества

30 ноября 2020 г. в рамках 6-ого Молодежного саммита БРИКС в г. Ульяновске молодежь стран БРИКС при участии представителей органов исполнительной власти «пятерки», научно-исследовательских энергетических центров, экспертного сообщества обсудили развитие молодежного энергетического трека и ключевые проекты в этой области. Дискуссии модерировал председатель МЭА БРИКС Александр Кормишин.

image
Молодежное энергетическое сотрудничество

Сессия "Молодежное энергетическое сотрудничество" Молодежного саммита БРИКС в Ульяновске. © Фотохост-агентство brics-russia2020.ru

Молодежное энергетическое сотрудничество стало одним из пяти тематических направлений работы, куратором которого выступило Молодежное энергетическое агентство БРИКС при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и Правительства Ульяновской области. В рамках направления состоялись две сессии.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации А.Ю. Инюцын в ходе своего выступления на пленарной сессии Саммита «Роль молодёжи в расширении сотрудничества в рамках БРИКС» сообщил, что «Молодёжное энергетическое агентство БРИКС – успешная организация, которая вносит огромный вклад в энергетическое сотрудничество».

Основными направлениями дискуссии стали молодежные исследования в области энергетики, вовлечение молодых предпринимателей и основателей энергетических стартапов в сотрудничество «пятерки», продвижение целей устойчивого развития ООН, в частности ЦУР №7, создание механизмов вовлечения молодых женщин в отрасль, а также планы по организации деятельности в 2021 году в контексте председательства Республики Индии в БРИКС.

О результатах первой сессии

В рамках первой сессии, посвящённой основным итогам совместной работы молодежи «пятерки» в сфере энергетики и планам на будущее, к делегатом Саммита обратились заместитель директора Департамента управления проектами и обеспечения деятельности Министерства Минэнерго России Ольга Юдина и старший директор Управления проектами и программами Департамента минеральных ресурсов и энергетики ЮАР Элизабет Марабва, которые отметили успешную динамику по развитию обозначенного трека и весомый вклад молодежи в сотрудничество в формате пятерки.

В ходе обсуждения тенденций развития энергетических исследований выступили г-жа Ан Ки, исследователь центра по развитию возобновляемой энергетики Энергетического исследовательского института Государственного комитета по развитию и реформам Китая, акцентировала внимание на устойчивое восстановление энергетики после пандемии COVID-19. Разработчик электросетевой политики Департамента минеральных ресурсов и энергетики ЮАР г-жа Мвумикази Вимбани в своем докладе обозначила реализацию комплекса мер Президента ЮАР К. Рамафозы по экономическому восстановлению, а также реализацию положений Интегрированного ресурсного плана по развитию ВИЭ, накопителей и газовых технологий в ЮАР. Совместный доклад Министерства молодежи и спорта Индии и МИД Индии о развитии энергетического сектора Индии, а также об основных приоритетах в области молодежного энергетического сотрудничества представил делегат Саммита г-н Пратик Сутхар.

Особое внимание было уделено инновационным энергетическим стартапам в области энергетики, а также сложностям с которыми сталкиваются молодые предприниматели. Гендиректор Национальной солнечной энергетической ассоциации Индии Субраманьям Пулипака сообщил, что, «будучи со-основателей стартапа Сорева Энерджи, имел большие сложности в доступе к финансовым ресурсам, и сегодня важно обеспечить диалог компаний сектора и молодежи, в том числе используя формат «хакатонов». Натали Чанг, со-основатель В’Эйр Гон-Конг (Китай), подчеркнула важность для предпринимателей проявлять социальную активность и доносить идеи до общественности. Доклад об энергетических стартапах из БРИКС представил член основной команды инициативы «Молодежный хаб по устойчивой энергетики» Мохаммед Абдул Муджип Хан.

За более активное включение в отрасль и снятие барьеров для молодых профессионалов-женщин выступила менеджер по международному развитию организации EnergyC Мелена Мигре, которая рассказала о наставнических программах реализуемых на базе организации. Инициатива нашла широкую поддержку среди участников сессии.

О результатах второй сессии

В рамках второй сессии состоялось обсуждение текущих и перспективных проектов. Исполняющая обязанности руководителя Аналитического центра МЭА БРИКС Маргарита Кузьмина и разработчики Молодежного энергетического прогноза БРИКС представили свое видение о «черных лебедях» в энергетических секторах «пятерки». Исследование будет опубликовано в феврале 2021 г.

Руководитель Платформы ЦУР Арина Дулепова и менеджер Платформы ЦУР Вадим Кузнецов представили основные проекты, которые призваны стать инструментами по широкому вовлечению молодежи БРИКС в реализацию целей устойчивого развития, в частности ЦУР №7. К таким проектам относятся флагманская кампания #FromBRICSwithSDG и первый в своем роде Банк устойчивых идей БРИКС. В рамках своего выступления г-н Кузнецов пригласил делегатов БРИКС принять участие в первом Молодежном форуме стран БРИКС по ЦУР, запланированном на 14-16 декабря 2020 г., который станет частью проектов Платформы ЦУР.

В завершение сессии состоялся обмен мнениями с делегатами Саммита в режиме онлайн и офлайн о включении предложений в проект Декларации 6-ого Молодежного саммита БРИКС.