14-16 декабря в Москве состоялся трёхдневный Молодёжный форум стран БРИКС по Целям устойчивого развития (BRICS Youth SDG Forum). Форум проходит впервые и является ключевым международным молодёжным мероприятием, направленным на продвижение и реализацию Целей устойчивого развития ООН. Организаторами Форума выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России, Молодёжное энергетическое агентство БРИКС и РТУ МИРЭА.

Основной целью Форума является содействие участию молодёжи в генерировании действенных и инновационных идей, которые могут помочь в достижении Целей устойчивого развития к 2030 году. Тема продвижения ЦУР ООН является одной из самых актуальных в нынешний беспрецедентный период, когда мир стоит на пороге значительных трансформаций. Перед молодым поколением стоит задача формировать устойчивое экономическое и социальное будущее своих стран. Сегодня БРИКС объединяет самое многочисленное молодежное сообщество в мире, поэтому в ближайшем будущем именно за этой молодежью будет принятие важнейших решений сотрудничества стран в сфере реализации идей по достижению ЦУР.

Участников приветствовали заместитель директора Департамента государственной молодёжной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Александр Ведехин, председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Г.В. Петушков и председатель Молодёжного энергетического агентства БРИКС Александр Кормишин. Среди почетных гостей мероприятия, выступивших с приветственной речью и обращением к участникам Форума, были спецпосланник Генерального секретаря ООН по делам молодёжи г-жа Джаятма Викраманаяке, директор Информационного центра ООН в Москве  Владимир Кузнецов, заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН Алексей Борисов, научный руководитель Экспертного совета по обеспечению председательства России в БРИКС в 2020 году, управляющий директор Национального комитета по исследованию БРИКС Виктория Панова.

В качестве представителей стран БРИКС на пленарной сессии выступили г-жа Эмилли Коэльо, Национальный секретарь по делам молодёжи Бразилии, и г-н Цзя Тесун, заместитель директора Китайского центра международных молодёжных обменов.

Главной темой первого дня Форума стала «Молодёжь стран развивающегося мира как драйвер достижения Целей устойчивого развития ООН в новом десятилетии». В рамках деловой программы первого дня состоялось две пленарные сессии. В ходе сессии-открытия Форума БРИКС по ЦУР «Раскрытие потенциала молодёжи и укрепление молодёжного сотрудничества БРИКС для обеспечения ускоренных действий в интересах устойчивого развития» руководство ведомств и общественных организаций определили приоритеты в контексте взаимодействия БРИКС по ЦУР. Пленарная сессия «Молодёжь БРИКС: формируя устойчивое будущее вместе» послужила площадкой для обмена опытом среди представителей молодежных объединений по реализации проектов в сфере устойчивого развития, а также успешными практиками вовлечения молодёжи в достижение ЦУР на национальном, региональном и международном уровнях. Кроме того, участники обсудили перспективы молодёжного сотрудничества БРИКС с целью формирования устойчивого будущего и выступили с конкретными инициативами по развитию сотрудничества.

В рамках сессии свои идеи представители заместитель председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России Ольга Попова, члены Молодёжной консультативной группы по изменению климата при Генеральном секретаре ООН г-жа Арчана Соренг и г-жа Палома Коста, Молодёжные посланники ЦУР России: Полина Варфоломеева, Алексей Станонис, Мария Игошкина, Максим Бурьянов, Молодёжный лидер ЦУР ООН г-н Цзичэнь Лю. От Молодежного энергетического агентства БРИКС выступил менеджер Платформы Целей устойчивого развития МЭА БРИКС Вадим Кузнецов, рассказав о таких успешных инициативах молодежного агентства, как Банк устойчивых идей БРИКС, кампания #FromBRICSwithSDG и других. В ходе своих выступлений спикеры затронули такие темы, как финансирование исследований в сфере ЦУР, необходимость интеграции социальных вопросов во все сферы жизни, вовлечение местного сообщества, насущность смещения фокуса и обсуждения ЦУР на этапе школьного образования, необходимость обмена идеями в рамках первого молодежного депозитария идей ЦУР в странах БРИКС и других проектов.

Published by