6 апреля 2021 года Молодежное энергетическое агентство БРИКС при поддержке Национального совета молодежных и детских объединений России провело событие “Молодежный энергетический компакт БРИКС: объединение усилий для достижения ЦУР7” “на полях” 10-го юбилейного Молодежного форума Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС). Мероприятие прошло в формате онлайн-конференции.

Сессия под руководством модератора – менеджера платформы ЦУР Вадима Кузнецова проходила в интерактивном режиме с привлечением молодежи БРИКС, а также молодых людей из других развивающихся стран, которые желают участвовать в совместных действиях по достижению ЦУР7.

В ходе события молодежь узнала, что такое молодежные энергетические компакты и какую роль они должны сыграть в достижении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в частности, ЦУР7. Это объяснил Амир Бар, старший специалист по энергетике Международной неправительственной организации “Устойчивая энергетика для всех”. “Поскольку нам необходимо объединить наши многочисленные разрозненные подходы для достижения общих целей к 2030 году, мы добиваемся принятия многосторонних добровольных обязательств с участием заинтересованных сторон, которые основаны на пяти тематических направлениях Диалога высокого уровня ООН по энергетике и подкреплены действиями по подключению поставщиков решений к областям, где их поддержка имеет решающее значение. Чтобы повысить амбициозность в отношении взятых на себя обязательств, также будет создана система подотчетности, обеспечивающая реализацию ЦУР7 до 2030 года”, – сказал он.

Процесс разработки Молодежного энергетического компакта БРИКС был предложен Молодежным энергетическим агентством БРИКС и одобрен глобальными координаторами инициативы Энергетических компактов, а именно “ООН-Энергетика” и “Устойчивая энергетика для всех”. Старт процесса был дан председателем МЭА БРИКС Александром Кормишиным в рамках события. Александр подчеркнул потенциал стран БРИКС в области энергетики и их роль в достижении ЦУР7 к 2030 году и климатических целей к 2050 году. “Позиция молодежи, – сказал он, – должна учитываться в первую очередь, поскольку именно молодым людям предстоит выполнять обязательства, которые возьмут на себя в этом году государства-члены и крупные промышленные холдинги [по итогам Диалога]. В этом отношении важно единство молодежи в вопросах определения совместных действий, потому что это единственный способ обеспечить широкую поддержку решений и их выполнимость”.

Тем временем участникам события было предложено внести свой вклад посредством открытого опроса, определив свои предпочтения в повестках дня пяти технических рабочих групп Диалога высокого уровня ООН по энергетике.

Молодежный энергетический компакт БРИКС получил высокую оценку приглашенных членов группы. Ольга Юдина, советник Генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России, подчеркнула, что, обобщая обширный опыт молодежного энергетического сотрудничества, Молодежный энергетический компакт БРИКС послужит прочной основой для проведения многосторонних консультаций между странами БРИКС на различных международных форумах, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций. Кроме того, Ольга Юдина выразила надежду на то, что в ходе Диалога на высоком уровне по энергетике будет представлен Молодежный энергетический компакт БРИКС, и заверила, что вся необходимая поддержка со стороны России будет направлена на успешное осуществление этой инициативы.

С другой стороны, Субрахманьям Пулипака, генеральный директор Национальной федерации Индии по солнечной энергетике, высоко оценил усилия молодежи стран БРИКС по достижению ЦУР7, поскольку это способствует достижению целей, поставленными пятью странами. Он также подчеркнул, что «многие из нас забывают, что самая мощная энергия – это энергия молодежи, и не следует забывать об этом ресурсе». Его мысли поддержал Пратик Сутхар, национальный руководитель “Think India”, который подчеркнули важность вовлечения большего числа молодых людей в разработку новых энергетических технологий для обеспечения благоприятного энергетического перехода для всех стран БРИКС.
Милена Мегре, международный менеджер “EnergyC” (Бразилия), отметила, что молодежи следует предоставить более широкие возможности для участия в процессе принятия решений и донесения своего своей концепции до политиков.

Нора Ли из “Устойчивой энергетики для всех” в своем замечании после обсуждения отметила, что молодежные энергетические компакты имеют многосторонний характер и открыты для сотрудничества, и команда международной неправительственной организации в этом готова помочь.

В заключение председатель МЭА БРИКС Александр Кормишин изложил шаги по развитию Компакта, которые также включают завершение работы над составом участников Рабочей групп по разработке Компакта. Он также сделал вывод о том, что несмотря на значительные отличия стран “пятерки” в вопросах развития энергетики сегодня, молодежь видит сближение энергетических секторов БРИКС в будущем. В этой связи он предложил выпустить давно необходимый документ, отражающий общее видение молодежи стран БРИКС в отношении будущего энергетики, а именно позицию Молодежи стран БРИКС по вопросам развития энергетике (англ. BRICS Youth Energy Vision). Проект документа и открытые обсуждения будут объявлены в ближайшее время.

Еще одной новостью, объявленной Александром Кормишиным, стала публикация специального отчета “Черные лебеди в энергетических секторах БРИКС”, который запланирован на 8 апреля 2021 года и будет доступен онлайн на сайте МЭА БРИКС.

Проект Молодежного энергетического компакта БРИКС планируется обсудить летом на Тематическом форуме министров с участием молодежи, а затем представить на Диалоге высокого уровня ООН в сентябре 2021 года. Этот договор станет первым в своем роде молодежным механизмом для подготовки к Диалогу на высоком уровне по энергетике, который будет открыт для добровольных обязательств молодежи, обеспечивающих ее участие в Десятилетие действий по обеспечению устойчивого развития энергетики.

Загрузки:

Published by