В четверг 23 сентября председатель МЭА БРИКС Александр Кормишин принял участие в Диалоге высокого уровня ООН по энергетике. По приглашению организаторов он выступил в качестве спикера на панельной дискуссии на тему «Глобальный диалог: Продвигая энергетический переход в секторах конечного потребления – электрификация, «озеленение» секторов конечного потребления и энергоэффективность».

В ходе своего выступления председатель МЭА БРИКС затронул текущие вызовы в области энергоперехода с точки зрения молодежи, чья позиция закреплена в недавно составленном Молодежном энергетическом компакте БРИКС. Александр Кормишин представил краткий обзор результатов молодежного энергетического сотрудничества на пространстве БРИКС в области повышения энергоэффективности и осуществления справедливого перехода к более устойчивому энергетическому комплексу. В частности, он особо отметил сложившуюся практику сотрудничества по трем ключевым направлениям: научная деятельность, устойчивое развитие и климат и разработка рекомендаций, — а также подчеркнул предпринимаемые Агентством усилия по представлению видения молодёжи БРИКС на таких международных платформах, как ДВУ ООН по энергетике и 26-я Конференция Сторон РКИК ООН.

В ходе дискуссии председатель МЭА БРИКС поделился своим мнением о том, что делает молодежное энергетическое сотрудничество БРИКС уникальным: оно не ограничивается только пятью государствами, поскольку на протяжении многих лет сообщество стало поистине глобальной платформой для молодежи из развивающихся стран для продвижения молодежного видения будущего энергетики. Это также означает, что темы, приоритетные для МЭА БРИКС, также привлекательны и для остального мира.

Наряду с председателем БРИКС YEA в дискуссионной группе приняли участие вице-президент Schneider Electric и глава Содружества, которые согласились с г-ном Кормишиным

Наряду с председателем МЭА БРИКС в панельной дискуссии приняли участие вице-президент Schneider Electric и глава Содружества Наций. Высокопоставленные спикеры согласились с Александром Кормишиным по вопросу создания дополнительных возможностей для привлечения молодежи, поскольку именно она сегодня является одним из лидеров изменений в энергетическом секторе.

Запись панельной дискуссии размещена на странице Сетевого Телевидения ООН (01:23:30—01:50:00 время в записи). Ознакомиться с видеозаписью дискуссии можно по ссылке: https://media.un.org/en/asset/k1e/k1e2hpuvr2