МЭА БРИКС примет участие в Молодежном саммите G20 в Джакарте, столице Индонезии, 17-24 июля. Агентство в рамках саммита представит Вадим Кузнецов, директор по устойчивому развитию и климату МЭА БРИКС.

Мероприятие станет первой очной встречей делегатов с момента начала их совместной работы в феврале 2022 года. Саммит соберет вместе более 80 молодых специалистов из стран G20 для объединения усилий по содействию успешному восстановлению мировой экономики. Совместно с другими молодежными делегатами Вадиму предстоит согласовать текст итогового коммюнике, проект которого был разработан делегатами в рамках тематической рабочей группы «Устойчивая и пригодная для жизни планета». Предложения, вынесенные на рассмотрение участников Саммита, включают шесть приоритетных областей: энергетический переход, производство и потребление, природные ресурсы, продовольственные системы, инфраструктурные решения и устойчивое финансирование. В частности, делегаты рассмотрят ряд ключевых вопросов «зеленой» повестки, включая проблемы экологизации добычи редких минералов и редкоземельных металлов, используемых в низкоуглеродной энергетике, переработку критически важного сырья, интеграцию систем торговли выбросами парниковых газов в странах G20, введение международного минимального уровня цен на углерод, а также вопросы разработки единой таксономии.

В рамках Саммита пройдут заседания и переговоры под председательством принимающей стороны, а также официальные встречи с политическими деятелями и местным сообществом молодых специалистов. Кроме того, предусмотрено посещение природных объектов и участие в ток-шоу. По итогам встречи молодежные делегаты согласуют текст итогового коммюнике, в котором будут финализированы ранее выдвинутые предложения. Саммит также послужит отправной точкой для более широкого общественного обсуждения полученных результатов и реализации их на практике.

Молодежный саммит G20 является главным мероприятием годовой молодежной программы, инициированной в 2022 году в рамках председательства Индонезии в данном объединении. От каждой страны были отобраны четыре молодежных делегата для участия в работе на одном из четырех направлений: «Устойчивая и пригодная для жизни планета», «Цифровая трансформация», «Разнообразие и инклюзивность» и «Трудоустройство молодежи».