Пресс-релиз.

Медиа.

Направить запрос

Пресс-релиз.

Медиа.

Направить запрос

Поделись новостью в социальных сетях

20 августа 2022 г.

Устойчивое производство и глобальные критерии ESG стали приоритетными темами молодёжного коммюнике G20

С 17 по 24 июля 2022 года Индонезия принимала Молодёжный саммит стран Группы двадцати (G20), который проходил в городах Джакарта и Бандунг. Более 80 молодёжных делегатов из стран двадцатки и стран-наблюдателей собрались вместе, чтобы продолжить переговоры по вопросам устойчивого производства и изменения климата, а также цифрового развитию, занятости и инклюзивной общественной среды. Проблематика изменения климата и энергетического перехода занимали особо важное место на повестке дня Саммита на фоне замедления роста мировой экономики.

Вадим Кузнецов, директор инициатив по устойчивому развитию и климату МЭА БРИКС, принял участие в Молодёжном саммите G20 в качестве делегата Рабочей группы «Устойчивое развитие и пригодная для жизни планета». Спустя шесть месяцев подготовительной работы, в ходе которой состоялись консультации с участием заинтересованных сторон, закрытые переговорные сессии и составление проекта итогового текста, делегаты встретились в очном формате, чтобы финализировать коммюнике путем включения в документ наиболее эффективных предложений.

В рамках рабочей группы «Устойчивое развитие и пригодная для жизни планета» делегаты вели разработку предложений по шести ключевым направлениям: сохранение мировых природных ресурсов, преобразование продовольственных систем, обеспечение устойчивого производства и потребления, ускорение перехода к низкоуглеродной энергетике, повышение климатической устойчивости городской и сельской среды и мобилизация устойчивого финансирования. Многочисленные предложения затрагивают два или более аспектов устойчивого развития и, таким образом, могут быть классифицированы как междисциплинарные: к примеру, разработка и стандартизация критериев ESG для горнодобывающего сектора и государственных тендеров, экологически чистое оборудование для обеспечения здорового питания питания и многосторонние форматы партнёрства для достижения Цели устойчивого развития №7 «Обеспечение доступа к недорогим, надёжным, устойчивым и современным источникам энергии для всех».

Также был разработан ряд предложений, реализация которых выходит за рамки председательства Индонезии в G20 и закладывает прочную основу для председательства Индии в следующем году: создание Экспертной группы G20 по стратегическим металлам и ключевым видам сырья для определения общих базовых стандартов ESG для горнодобывающей отрасли и при утилизации металлосодержащих элементов, повышение интегрированности системам торговли выбросами (ETS) между юрисдикциями в рамках G20 для реализации статьи 6 Парижского соглашения по климату 2015 года, а также выработка общей зелёной таксономии, основанной на технологической нейтральности и экологических показателях.

Коммюнике представляет собой комплексный документ, который служит основой для дальнейшего усовершенствования и развития взаимовыгодных инициатив стран G20 и, кроме того, задаёт весьма высокую планку для реализации молодёжных проектов во всём мире. Разработанный с учётом проблем, стоящих перед странами Глобального Юга, данный документ предлагает различные пути достижения более устойчивого и инклюзивного роста в обществах с разными экономическими и культурными условиями развития, включая государства БРИКС, молодёжные делегаты которых приняли активное участие в Молодёжном саммите G20.

В 2023 году председательство в G20 перейдёт к Индии, что имеет значительный потенциал для активизации молодёжного сотрудничества БРИКС по вопросам устойчивого развития, климата и энергетики, в особенности с учётом роли, которую страны «пятёрки» играют в реализации усилий по зелёной трансформации.

Всего просмотров: 199Всего за день: 1