История.

Становление организации.

Последнее обновление: 29 мая 2022 г.

История.

Становление МЭА БРИКС.

Последнее обновление: 29 мая 2022 г.

В 2015 году в План действий по итогам 1-го Молодежного саммита БРИКС, состоявшегося в г. Казани, Россия, была внесена инициатива молодёжи БРИКС о создании молодёжной энергетической ассоциации стран пяти стран. В 2017 году ассоциация была преобразована в Молодёжное энергетическое агентство БРИКС.

Создание

В 2015 году консультации стран БРИКС по вопросам энергетики вышли на новый уровень с проведением 20 ноября первой министерской встречи стран БРИКС по энергетике «на полях» IV Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES. В рамках того же форума в Молодёжный день, 25 ноября, состоялось первое заседание молодёжной энергетической ассоциации БРИКС, которое объединило проявившую интерес к инициативе российскую молодёжь. Было принято решение о развитии инициативе в формате международного молодёжного неформального объединения.

Очередное развитие инициатива получила в 2017 году в результате преобразования инициативы в Молодёжное энергетическое агентство БРИКС с головным секретариатом в г.Москве с возможностью дальнейшего расширения на базе региональных представительств без ротации председательства в организации.

В 2018 году на полях Молодежного дня “Российской энергетической недели” и московских университетов, МГИМО и МЭИ, состоялся первый Молодёжный энергетический саммит БРИКС, который стал флагманским для агентства международным событием, которое посетили первые секретари посольств БРИКС в Москве, представительная академическая делегация из Республики Индии, а также делегаты из Бразилии, КНР.

В рамках Молодёжного энергетического саммита БРИКС 2019 года МЭА БРИКС представило полноценное издание Молодёжного энергетического прогноза БРИКС, который стал флагманским международным исследованием взглядов молодёжи о главных вызовов для развития энергетики. В рамках саммита, который состоялся при поддержке Минэнерго России, Росмолодежи и МГИМО, было подписано соглашение о представительстве МЭА БРИКС в Южно-Африканской Республике.

В 2020 году по итогам российского председательства в БРИКС, главы государств стран “пятерки” в Московской декларации по итогам XII Саммита БРИКС поддержали сотрудничество в рамках Молодёжного энергетического агенства БРИКС и проведение ежегодного Молодёжного энергетического саммита БРИКС.

Признание в качестве института БРИКС

В 2018 году деятельность МЭА БРИКС была впервые упомянута на уровне министерств энергетики БРИКС в протоколе по итогам заседания 3-й Рабочей группы БРИКС по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в рамках которой деятельность МЭА БРИКС была одобрена и поддержана.

В 2019 году по итогам по итогам 4-й встречи Министров энергетики стран БРИКС в г.Бразилиа (Бразилия), ссылаясь на текст Коммюнике, министры энергетики стран БРИКС «поддерживают дальнейшее развитие молодежного сотрудничества в сфере энергетики и приветствуют инициативы, способствующие расширению контактов и обменов между молодыми специалистами, студентами и исследователями. В этой связи мы приветствуем Саммит Молодежного энергетического агентства БРИКС, который состоялся 5 октября 2019 года в Москве». По итогам 5-го Молодежного саммита БРИКС в г.Бразилиа в совместной декларации молодежь БРИКС согласилась продолжить «усилия по сотрудничеству и исследованиям в области энергетики в рамках БРИКС на основе платформы Молодежного энергетического агентства БРИКС».

По итогам 5-ой встречи министров энергетики БРИКС в г. Москве (Россия) молодежное энергетическое сотрудничество, в частности реализация Молодёжного энергетического прогноза и проведение Молодёжного энергетического саммита, были включены в Дорожную карту по развитию энергетического сотрудничества БРИКС до 2025 г. По итогам 6-го Молодёжного саммита БРИКС в г.Ульяновске (Россия) мандат МЭА БРИКС дополнился климатической молодежной повесткой и повесткой по энергетическому переходу.

Молодежное энергетическое сотрудничество БРИКС является предметом обсуждения на заседаниях Комитета старших должностных лиц БРИКС по энергетике.

МЭА БРИКС сегодня

Сегодня молодёжное агентство является одним из глобальных флагманов в области развития международного энергетического сотрудничества на молодёжном уровне в контексте глобальных трендов и вызовов.

Агентство располагает партнерами не только в странах БРИКС, но и за пределами объединения, в том числе в Северной Америке, Западной Европе и Африканском континенте. Среди партнеров не только молодёжные объединения, но и международные организации, такие как ООН, SEforALL и CEM и многие другие.

В Российской Федерации МЭА БРИКС стало ключевым центром компетенций по вопросам международного молодежного сотрудничества по вопросам энергетики и климата.

Инюцын А.Ю.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации А.Ю. Инюцын выступает с предложением для молодежи БРИКС - создать международную организацию в энергетике, движимую молодёжью.

Упомянутые документы: