Группы молодых экспертов.

Направления нашей экспертизы.

Последнее обновление: 16 января 2024 г.

Группы молодых экспертов.

Направления нашей экспертизы.

Последнее обновление: 16 января 2024 г.

Об экспертных группах

Молодежное энергетическое агентство БРИКС объединяет молодых экспертов по различным аспектам энергетической повестки. Посредством экспертных групп МЭА БРИКС формирует профильные сообщества для постановки гипотез, проведения консультаций и выработки позиции молодых экспертов сообщества агентства. Экспертные группы проводят регулярные заседания, привлекают известных экспертов по направлению деятельности группы, вырабатывают аналитические продукты и доклады. Результаты работы группы молодых экспертов с 2024 года формируют основу Молодежного энергопрогноза БРИКС. Группы молодых экспертов привлекают партнеров среди профильных научных и аналитических центров, компаний.

Каждая группа состоит из молодых экспертов – представителей правительств, высших учебных заведений, компаний, академических и научных центров. Деятельность группы организуется главным экспертом из числа членов группы и секретарем, утверждаемых МЭА БРИКС. Партнерские организации МЭА БРИКС на конкурсной основе имеют право номинировать представителя в группу. Административную и техническую поддержку обеспечивает Секретариат.

Участники сообщества МЭА БРИКС могут получить доступ ко всем отчетам, документам, презентациям и спискам контактов рабочих групп на эксклюзивной платформе агентства: my.bricsyea. Рабочие группы создаются в соответствии с актуальной повесткой Молодежного энергетического прогноза БРИКС. Мандат рабочих групп может быть продлен.

Группа молодых экспертов

Справедливый и устойчивый энергетический переход

Главный эксперт

Секретарь

TBA
Должность

TBA
Должность

Справедливый энергетический переход – социальный аспект эволюции мировой энергетики. Ускоренный вывод из эксплуатации мощностей с высоким углеродным следом, а также применение в странах глобального Юга стратегий, реализуемых в странах Севера, неоднозначно влияет на благосостояние населения и создает социальную напряженность. При этом наполнение понятия значительно отличается в промышленно развитых и развивающихся странах.

В странах глобального Севера понятие включает в себя преимущественно вопросы гендерного баланса в энергетическом секторе, финансовой ответственности компаний с высоким углеродным следом за реализацию мер по адаптации или митигации последствий изменения климата, а также ориентацию стратегий на запрос молодого поколения, которое выступает за скорейший переход на «зеленую» энергетику. В странах глобального Юга акцент смещен на благосостояние населения, которое требует планомерный переход на низкоуглеродную или безуглеродную энергетику, акцентируя внимание на вопросы подготовки кадров, раскрытие женского потенциала на рынке труда и снижение безработицы среди молодежи. Вместе с тем понятие «устойчивая энергетика» балансирует два подхода, внося собственную палитру, связанную с Целями устойчивого развития ООН и конкретно Целью 7.

Данная рабочая группа предоставляет экспертный анализ, политические рекомендации и практические решения для продвижения справедливого энергетического перехода на принципах стран БРИКС. Главная цель – внести вклад молодежи в глобальный дискурс о справедливом энергетическом переходе, определить наиболее актуальную стратегию для стран объединения, а также аккумулировать наилучшие практики.

Группа молодых экспертов

Управление ресурсами и критическими минералами для энергетического перехода

Главный эксперт

Секретарь

TBA
Должность

TBA
Должность

Устойчивое управление ресурсами — это совокупность стратегий и нормативных актов, необходимых для ответственного использования природных ресурсов. Оно основано на эколого-социально-экономической целесообразности и технической осуществимости, которые определяют, какие природные ресурсы и каким образом добываются, перерабатываются, потребляются, повторно используются и утилизируются. В частности, минералы являются важными компонентами многих современных технологий в области чистой энергетики – от ветряных турбин и электросетей до электромобилей. Глобальный переход к экологически чистой энергетике будет иметь далеко идущие последствия для спроса на минералы и металлы в течение следующих 20 лет. Ожидается, что в 2040 году миру потребуется в четыре раза больше критических минералов для технологий экологически чистой энергетики, чем сегодня. 

Хотя солнечные панели и ветряные электростанции не требуют топлива для работы, для их строительства в среднем требуется больше материалов, чем для аналогов на основе ископаемого топлива. С 2010 года среднее количество минералов, необходимых для производства новой единицы электроэнергии, увеличилось на 50%, поскольку растёт доля возобновляемых источников энергии в общем объеме добавленной мощности. Таким образом, переход к чистой энергетике означает переход от основанной на ископаемом топливе системы системы к материалоемкой, что также включает в себя многочисленные негативные последствия для окружающей среды и биоразнообразия в результате наземной и глубоководной добычи критических минералов, а также утилизации отходов в конце жизненного цикла объектов чистой энергетики.

Данная рабочая группа предоставляет экспертный анализ, политические рекомендации и практические решения для минимизации негативного воздействия добычи и использования критических минералов по всей цепочке создания стоимости экологически чистой энергии. Главная цель – внести вклад в формирование более устойчивого и справедливого подхода к управлению минеральными ресурсами, при котором энергетический переход не усугубляет существующие экологические проблемы.

Группа молодых экспертов

Продовольственные системы и энергетика

Главный эксперт

Секретарь

TBA
Должность

TBA
Должность

Устойчивая продовольственная система — это система, которая обеспечивает продовольственную безопасность и питание для всех таким образом, чтобы экономические, социальные и экологические основы обеспечения продовольственной безопасности и питания будущих поколений не подвергались риску. Система охватывает все этапы производства и потребления продукции. В настоящее время продовольственные системы не являются устойчивыми: в 2022 году около 9,2% населения земного шара сталкивалось с хроническим голодом, что эквивалентно примерно 735 миллионам человек – на 122 миллиона больше, чем в 2019 году. Кроме того, нерациональные методы производства продовольствия являются одним из драйверов изменения климата – на долю продовольственных систем приходится треть выбросов парниковых газов и 70% использования пресной воды в мире.

В современном мире около 30% всего энергопотребления используется для поддержания глобальной продовольственной системы, включая сбор урожая, охлаждение, транспортировку, хранение и приготовление пищи. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, примерно треть производимых продуктов питания (около 1,3 миллиарда тонн) ежегодно теряется на этапе после сбора урожая, и одной из основных причин этого является отсутствие доступа к энергии для охлаждения и ненадлежащие условия хранения. Кроме того, 2,8 миллиарда человек по-прежнему используют традиционные углеродоемкие виды топлива для приготовления пищи, что представляет собой серьезную проблему для обеспечения всеобщего доступа к экологически чистым способам приготовления пищи и сокращения числа смертей, связанных с нездоровым питанием.

Данная рабочая группа готовит аналитику и разрабатывает решения для ряда ключевых проблем обеспечения устойчивости продовольственных систем путем обеспечения низкоуглеродного развития в рамках агропродовольственной повестки. Её главная цель – способствовать переходу к устойчивым продовольственным системам с помощью целостного подхода “вода-энергия-продовольствие”.

Группа молодых экспертов

Изменение климата

и энергетика

Главный эксперт

Секретарь

TBA
Должность

TBA
Должность

Существующая энергетическая система является одним из основных факторов, способствующих изменению климата, на нее приходится около 75% всех выбросов парниковых газов, что подчеркивает насущную необходимость трансформации производства и потребления энергии. Достижение глобальных климатических целей зависит от того, достигнет ли энергетический сектор нулевых выбросов к середине столетия. Поскольку глобальная температура растет из года в год, устанавливая все новые рекорды, необходимость решительных действий в соответствии с целями Парижского соглашения как никогда актуальна.

Одним из перспективных направлений в борьбе с изменением климата является развитие технологий чистой энергии, а также акцент на энергоэффективность как важнейший фактор трансформации. Инновации дают возможность ограничить рост средней глобальной температуры до 1,5-2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, что является критически важным порогом для предотвращения серьезных последствий изменения климата.

В соответствии с акцентом МЭА БРИКС на международное сотрудничество, данная рабочая группа призвана разрабатывать экспертный анализ, научно обоснованные выводы, стратегические рекомендации и практические решения, а также возможности для сотрудничества с представителями правительств, частного сектора, бизнеса и гражданского общества, чтобы внести значимый вклад в глобальные усилия по борьбе с изменением климата. Главная цель проекта – формирование более надежного, устойчивого и благоприятного энергетического будущего, отражающего актуальность и масштабность проблем, вызванных последствиями изменения климата.

Группа молодых экспертов

Зеленые профессии и навыки для энергетического перехода

Главный эксперт

Секретарь

TBA
Должность

TBA
Должность

Путь к более устойчивому будущему состоит в умении правильно реагировать на глобальные вызовы, в том числе в энергетическом секторе. По данным Международной организации труда, к 2030 году в мире может быть создано около 24 миллионов новых рабочих мест, связанных с внедрением «зеленых» практик для сотрудников. Вместе с тем, многие специалисты уже сейчас чувствуют себя отстающими от нынешних темпов прогресса и считают, что столкнутся с проблемами по поиску работы в будущем. «Зеленые» профессии охватывают практически все отрасли промышленности и проявляются в самых разных формах. Для сохранения конкурентоспособности на рынке труда нового поколения с трендом на междисциплинарность специалистам необходимо развивать эко-навыки и постоянно повышать свою экспертность в области устойчивого развития. В противном случае, «уязвимыми» окажутся не только сотрудники, потерявшие свои рабочие места, но и мировая экономика в целом.

Данная рабочая группа призвана осветить глобальные вызовы, которые имеют место ввиду стремительной трансформации запросов современных работодателей, все больше ориентированных на эко-практики. Молодые эксперты проанализируют текущую ситуацию и тенденции, а также предложат решения по обеспечению наиболее быстрой и эффективной адаптации специалистов к новым реалиям международного рынка труда.

Группа молодых экспертов

Международные партнёрства и продвижение интересов молодёжи

Главный эксперт

Секретарь

TBA
Должность

TBA
Должность

Деятельность данной рабочей группы направлена на развитие стратегического сотрудничества с многосторонними, региональными и национальными организациями-единомышленниками, включая различные молодежные группы, сетевые структуры и аналитические центры. Основная цель – определить потенциальные взаимовыгодные партнерства, способствующие развитию сотрудничества по вопросам энергетического перехода, изменения климата, критических минералов, ядерного сектора, продовольственных систем, «зеленых» рабочих мест и смежных областей. 

Ключевой задачей является выявление потенциальных партнеров на различных уровнях, способных усилить эффективность молодежных инициатив и исследований БРИКС, а также изучение возможностей, способствующих воплощению результатов исследований молодежи БРИКС в ощутимые практические результаты. Также предполагается анализ соответствующих международных платформ на предмет продвижения интересов молодежи, прежде всего в рамках Организации Объединенных Наций, с акцентом на молодежные инициативы, направленные на формирование стратегических дискуссий и способствующие разработке эффективных решений в области энергетики и климата.

Таким образом, рабочая группа сможет заложить основу для создания динамичного связующего механизма между молодежью БРИКС и различными партнерскими организациями в рамках ООН, на местном, региональном и глобальном уровнях, используя стратегическое сотрудничество и эффективную стратегию продвижения интересов молодежи на различных площадках.

Группа молодых экспертов

Ядерная энергия и технологии

Главный эксперт

Секретарь

TBA
Должность

TBA
Должность

В мире, где идет гонка к достижению нулевых выбросов и поиску более чистых источников энергии, ядерная энергия позиционируется как один из самых безопасных, чистых и эффективных методов обеспечения электричеством планеты. Глобальный спрос на такой источник энергии высок, и недавние события на COP28 сигнализируют о переходе к ядерной энергии.

В то же время, когда изменение климата разрушает экосистему Земли, негативно влияя на сельское хозяйство, продовольственную безопасность и даже здоровье человека, ядерные технологии в области сельского хозяйства и медицины предлагают инновационные и недорогие решения для защиты урожаев, выращивания устойчивых культур и лечения таких тяжелых заболеваний, как рак.

Данная рабочая группа стремится предоставить экспертный анализ, научно обоснованные выводы, стратегические рекомендации и практические решения, а также возможности для сотрудничества с правительственными лидерами, частным сектором, бизнесом и гражданским обществом, стремясь внести значительный вклад в глобальные усилия по преодолению энергетического вызова изменения климата, а также в ядерные технологии для медицины и сельского хозяйства. Его главная цель – создать мир с более чистой энергией, здоровыми людьми и обеспеченной продовольственной безопасностью, отражая срочность и серьезность вызовов, порождаемых последствиями изменения климата.