Председатель Молодёжного энергетического агентства БРИКС Александр Кормишин принял участие в работе пятого Молодёжного саммита БРИКС, который состоялся 17-20 октября 2019 года в столице Бразилии, г. Бразилиа. Саммит является официальным событием программы Председательства Бразилии в объединении стран БРИКС в 2019 году.

Организатором пятого Молодёжного саммита БРИКС выступил Национальный секретариат молодёжи Министерства по делам женщин, семьи и прав человека Правительства Бразилии.

В работе саммита приняли участие делегации Российской Федерации, Республики Индия, Федеративной Республики Бразилия и Южно-Африканской Республики. Российскую делегацию возглавил руководитель Федерального агентства по делам молодежи А.В. Бугаев.

Участников саммита поприветствовали Министр по делам женщин, семьи и прав человека Бразилии Дамарес Алвес и Национальный секретарь молодежи Бразилии Жайана Никаретта да Сильва.

Слева направо: Дамарес Алвес, Жайана Никаретта да Сильва, Александр Кормишин. Фото: Пресс-служба Национального секретариата молодежи Бразилии

Повестка, предложенная бразильской стороной, была связана с вопросами молодежного предпринимательства и инновационного технологического развития как основы экономического роста. Также в рамках панельных дискуссий обсуждались такие темы, как вовлечение молодежи в рынок труда через образование, развитие социо-эмоциональных навыков как инструмента «мягкой силы», улучшение отношений между странами БРИКС через участие молодежи.

На полях саммита, согласно специальной договоренности МЭА БРИКС и Национального секретариата молодежи Бразилии, состоялось Роуд-шоу Молодёжного энергетического агентства БРИКС в данной стране. Деятельность МЭА БРИКС была презентована Министру Домарес Алвес, главам делегаций и участникам саммита в рамках панельной дискуссии «Молодые люди как мост для улучшения отношений между странами БРИКС».

В рамках роуд-шоу состоялась встреча А. Кормишина и представителей Министерства энергетики и недропользования Бразилии, в рамках которой руководитель МЭА БРИКС рассказал об основных проектах агентства, направленных на развитие сотрудничества молодежи в области энергетики, т.е. развитие цифровой платформы для молодых ученых и профессионалов-энергетиков, молодежного прогноза глобального энергетического развития и ежегодном саммите МЭА БРИКС в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя».

Директор Департамента развития энергетики Карлос Пире выразил заинтересованность проектами агентства, в частности деятельностью по прогнозированию и проведению международного фестиваля #ВместеЯрче. Советник Департамента планирования в энергетике Лорена Сильва поделилась мнением, что сотрудничество с МЭА БРИКС могло бы стать первой ступенью по началу работы министерства с молодежью, что отвечает интересам национальной политики.

Достигнута договоренность по развитию форматов сотрудничества министерства и МЭА БРИКС при посредничестве Национального секретариата молодежи Бразилии. Возможным основанием для начала взаимодействия может стать подписание двустороннего меморандума между Министерством и Национальным секретариатом молодежи, отметил советник Министра по международным делам Фабиан Менез.

По итогам Молодёжного саммита БРИКС и роуд-шоу агентства состоялась рабочая встреча Александра Кормишина и Национального секретаря молодежи Бразилии Жайаны Никаретты да Сильва. Во встрече также принял участие Главный советник по международным делам Национального секретаря молодежи Андре Коста Перез.

Слева направо: Андре Коста Перез, Жайана Никаретта да Сильва, Александр Кормишин. Фото: Пресс-служба Национального секретариата молодежи Бразилии

Достигнута договоренность по подписанию генерального Меморандума между МЭА БРИКС и Национальным секретариатом молодежи Бразилии и соглашения о создании Национального представительства (англ. National Representative Office) МЭА БРИКС в Бразилии.

Национальный секретариат молодежи Бразилии высоко оценил деятельность МЭА БРИКС на пространстве стран объединения. А.Кормишин рассказал г-же Национальному секретарю, что, по итогам реализации проекта Молодёжного прогноза глобального энергетического развития БРИКС, команда из Университета Сан-Паулу была удостоила первого места. Оригинальная копия прогноза была презентована г-же Национальному секретарю в качестве подарка.

Г-жа Никаретта да Сильва также приняла приглашение посетить г. Москву в ходе 3-его Саммита МЭА БРИКС в рамках Молодежного дня #ВместеЯрче РЭН-2020.

Фото: Пресс-служба Национального секретариата молодежи Бразилии

Также, при поддержке сообщества МЭА БРИКС в г. Бразилиа, состоялась встреча с руководством Центра по стратегическим исследованиям и управлению – Наука, технологии и инновации (CGEE), который является одной из ведущих исследовательских организаций Бразилии в области долгосрочного планирования, исследований в области энергетики и инноваций. Руководителя МЭА БРИКС встретил советник директора по технологиям Марсело Кхалед Поппо. Состоялся обмен мнениями по вопросам прогнозирования и научно-исследовательской деятельности.

Молодёжное энергетическое агентство БРИКС выражает благодарность Федеральному агентству по делам молодежи (Росмолодежь) за долгосрочное сотрудничество в интересах БРИКС и включение руководителя МЭА БРИКС в состав российской делегации.

Роуд-шоу Молодежного энергетического агентства БРИКС проводится в странах «пятерки» в целях расширения возможностей сотрудничества молодежи БРИКС в области энергетики и развития национальных представительств агентства и партнерств с университетами при поддержке правительств стран сообщества.

#Росмолодежь #БРИКС #МЭАБРИКС #BRICSYouth2019