Пресс-релиз.

Медиа.

Пресс-релиз.
Медиа.

Поделиться

12 декабря 2023

В рамках COP28 обсудили энергетическое сотрудничество БРИКС с молодежью Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта

С 30 ноября по 12 декабря 2023 г. делегация Молодежного энергетического агентства БРИКС приняла участие в Конференции ООН по изменению климата СOP28 (28-я Конференция сторон РКИК ООН) в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты. Этот СОР стал третьим по счету для МЭА БРИКС после активного участия в COP26 в Глазго и COP27 в Шарм-эш-Шейхе, где наша цель заключалась в продвижении интересов молодежи из стран Глобального Юга, обмене опытом и продвижении молодежного энергетического сотрудничества.

В общей сложности в рамках COP28 было организовано и совместно проведено 6 мероприятий МЭА БРИКС, состоялось 6 двусторонних встреч, а на 15 сессиях представители МЭА БРИКС выступили в качестве экспертов.

МЭА БРИКС на СОР28 представляли Председатель агентства Александр Кормишин, Помощник председателя Арсений Киргизов-Барский и Директор по устойчивому развитию и климатическим программам Вадим Кузнецов. Более 15 членов сообщества МЭА БРИКС были также вовлечены на различных уровнях COP28.

Ниже представлены основные события в рамках участия МЭА БРИКС в COP28 и связанные с ним мероприятия, в хронологическом порядке:

29 ноября – 1 декабря представители МЭА БРИКС приняли участие в Международном студенческом энергетическом саммите (Student Energy Summit, SES 2023), который проходил на двух площадках – в Нью-Йоркском университете Абу-Даби (NYUAD) и в Зеленой зоне COP28 в Дубае. Деятельность МЭА БРИКС была представлена для более 500 молодых людей из 130 стран, собравшихся на SES 2023, в т.ч. молодежью из стран Ближнего Востока и северной Африки, где с 1 января 2024 года БРИКС расширяется благодаря присоединению к сообществу ОАЭ, Саудовской Аравии и Египта. Более 10 членов сообщества МЭА БРИКС приняли участие в конференции, выступив в панельных дискуссиях и организовав мероприятия «на полях», посвященные проблемам энергетики в разных регионах.

2-3 декабря представители МЭА БРИКС презентовали планы агентства на 2024 г. и далее в контексте расширения БРИКС на павильоне Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) и Павильоне детей и молодежи, пригласив молодежные организации из региона БВСА интегрироваться в молодежное энергетическое сообщество БРИКС. МЭА БРИКС установила взаимодействие с несколькими молодежными организациями, в том числе с Арабским молодежным советом по изменению климата (AYCCC) и Саудовской молодежной климатической сетью. МЭА БРИКС вовлекалось в ряд других мероприятий COP28, организованных арабскими молодежными организациями, включая сессию «Расширение возможностей молодежи в энергетическом переходе» в павильоне ОАЭ, организованном «TAQA», «Masdar» и IRENA.

4 декабря 2023 г. Вадим Кузнецов из МЭА БРИКС выступил модератором панельной сессии «Устойчивое управление ресурсами: Руководство для межпоколенческих действий по критически важным минералам». Сессия была организована совместно МЭА БРИКС и Группой молодых экспертов ЕЭК ООН по управлению ресурсами (RMYMG) в партнерстве с ЕЭК ООН, Грэнтэмским исследовательским институтом по изменению климата и окружающей среды и Молодежной сетью Содружества по изменению климата. Мероприятие прошло в павильоне Глобального альянса университетов по климату. На заседании докладчики представили Руководство по важнейшим полезным ископаемым для энергетического перехода, разработанное RMYMG ЕЭК ООН по инициативе и при поддержке МЭА БРИКС, и обсудили эффективные способы укрепления равенства поколений для обеспечения экологически и социально справедливого и инклюзивного перехода.

4 декабря 2023 г. Молодежная комиссия по энергетическому переходу (YETC), созданная на COP27 в Шарм-эш-Шейхе, собралась на 2-е очное заседание, чтобы обсудить вопросы, связанные с официальным созданием и мандатом этой новой структуры.

YETC был создан для улучшения сотрудничества между молодежными организациями, которые занимаются реализацией Цели устойчивого развития №7 (ЦУР №7), и другими организациями с сильным представительством молодежи, работающими над обеспечением всеобщего доступа к чистой, надежной и доступной энергии к 2030 г.

Играя роль связующего звена между молодежными организациями, YETC также стремится выполнить важную функцию в глобальном процессе развития устойчивой энергетики. Наличие более тесных связей с авторитетными организациями поможет привлечь молодежь к обсуждению вопросов энергетического перехода на более высоком уровне, что позволит расширить ее возможности в плане формирования решений в области энергетики.

В настоящее время в состав Комиссии входят Молодежное энергетическое агентство БРИКС, Student Energy, SDG7 Youth Constituency, European Youth Energy Network, Commonwealth Sustainable Energy Transition (CSET) Action Group on Youth, Clean Cooking Alliance (CCA), Sustainable Energy for All, RES4Africa Youth Task Force.

5 декабря 2023 года Вадим Кузнецов из МЭА БРИКС выступил организатором и модератором сессии «Межпоколенческая справедливость в управлении ресурсами и запуск Руководства по критически важным минералам», организованной Группой молодых экспертов ЕЭК ООН по управлению ресурсами (RMYMG). Мероприятие проходило в Павильоне детей и молодежи. МЭА БРИКС представило ключевые выводы из Руководства, которое является результатом совместной работы 15 молодых экспертов со всего мира по инициативе и при поддержке МЭА БРИКС. Участники дискуссии также обсудили наиболее актуальные проблемы в области устойчивого управления ресурсами и то, как молодежь может внести свой вклад в их решение.

8 декабря, в День молодежи COP28, команда МЭА БРИКС приняла участие в молодежном круглом столе в павильоне ЦУР №7 и Глобального Юга от SEforALL «Создание глобальной молодежной коалиции для стимулирования действий в области энергетики, климата и развития» и в презентации молодежных энергетических компактов «Молодежные решения и зеленые рабочие места».

МЭА БРИКС представило обновленный Молодежный энергетический компакт БРИКС, миссия которого – обеспечить вовлечение 100 миллионов молодых людей в возрасте до 30 лет из стран БРИКС в сотрудничество в интересах устойчивого и чистого энергетического будущего в соответствии с ЦУР №7 и сопутствующими целями, а также способствовать включению молодых людей в систему механизмов БРИКС и ООН, государственных органов и компаний, связанных с энергетикой. Арсений сообщил, что в 2023 г. сообщество МЭА БРИКС в странах Глобального юга охватила 21,8 млн молодых людей, в ЮАР прошел крупнейший Молодежный энергетический саммит БРИКС, а новые форматы молодежного сотрудничества были сформированы МЭА БРИКС в рамках в ФАО/ВВФ, ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН.

МЭА БРИКС организовало ряд мероприятий в рамках Молодежного дня COP28 в павильоне России, чтобы подчеркнуть роль молодежи, женщин и коренных народов в климатической и энергетической сферах:

– Диалог высокого уровня: Влияние изменения климата на образование для будущих поколений (совместно с Mission Impact).

– Устойчивое лидерство и управление процессом: Образовательные решения молодежи для решения климатических проблем (совместно с Mission Impact).

– Молодежные инициативы по сохранению северных экосистем для минимизации последствий изменения климата (совместно с МГИМО, Движением друзей заповедных островов, Экоцентром «Заповедники»). МЭА БРИКС представило на мероприятии доклад о защите биоразнообразия в Арктике, международном сотрудничестве в рамках Арктического совета, знаниях коренных народов и взаимосвязи климата и биоразнообразия в рамках итогов COP28 в Дубае и COP15 в Монреале по вопросам биоразнообразия.

8 декабря 2023 г. Вадим Кузнецов выступил на сессии «Молодежная перспектива справедливого энергетического перехода», организованной совместно «TAQA Youth Council» и Обществом возобновляемой энергии. Вадим подчеркнул роль молодежи БРИКС в продвижении исследований по справедливому и инклюзивному энергетическому переходу для достижения ЦУР №7 и представил возможности для молодежного энергетического сотрудничества в 2024 году, в частности с молодыми экспертами из арабских стран. Он также подчеркнул важность целостного подхода к перестройке энергетической и климатической политики, чтобы избежать достижения климатических целей в ущерб окружающей среде.

9 декабря 2023 г. представители МЭА БРИКС выступили на заключительной Молодежной сессии в Павильоне Таиланда с участием видных молодежных спикеров из стран Глобального Юга, организованной соучредителем нашей партнерской организации «Молодежь за энергию – Юго-Восточная Азия» (Y4E-SEA), Глобальным молодежным посланником ЦУР №7 Джицай Сантапутрой. МЭА БРИКС подчеркнуло необходимость решения проблемы защиты биоразнообразия в рамках новой всеобъемлющей Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы по биоразнообразию. На примере международного сотрудничества в Арктике подчеркнули важность знаний коренных народов в области биоразнообразия и климата, подробно остановившись на их применении для защиты наземной и морской среды на Крайнем Севере и во всем мире.

9 декабря состоялось ключевое мероприятие МЭА БРИКС на COP 28, посвященное молодежному сотрудничеству стран БРИКС и арабского мира «Молодежь в энергетике: Продвижение справедливого перехода».

В свете расширения БРИКС в регионе Ближнего Востока и Северной Африки с присоединением ОАЭ, Саудовской Аравии и Египта к БРИКС, появилась уникальная возможность совместно активизировать молодежное энергетическое сотрудничество для содействия справедливому энергетическому переходу.

Укрепление всеохватного сотрудничества с молодежью в странах БРИКС, БВСА и Глобального Юга открывает путь к расширению участия многих заинтересованных сторон, развитию межсекторального сотрудничества и продвижению широких и ощутимых путей для обеспечения устойчивых преобразований в направлении низкоуглеродного развития.

Необходимо обратить внимание на проблемы, связанные с энергетикой, с которыми сталкиваются страны БРИКС и БВСА. В арабском регионе прогрессу в достижении ЦУР №7 препятствуют перебои в цепочке поставок, экономический спад и конфликты, требующие срочных мер по достижению целей на 2030 год. В то же время среди стран БРИКС, все из которых, кроме ЮАР, входят в первую десятку по выбросам парниковых газов, возрастает значение достижения нулевого уровня выбросов к середине века.

На сессии, которую модерировал Председатель МЭА БРИКС Александр Кормишин, выступили такие авторитетные молодежные спикеры, как Хур Ахли, Молодежный делегат по климату на COP28 из ОАЭ, Ханан Альнувайзер, основатель Саудовской молодежной климатической сети, вице-президент Арабского молодежного совета по изменению климата из Саудовской Аравии, Мохаб Шериф Мохамед Мохсен Гариб, координатор по связям с общественностью Молодежной сети БВСА, координатор по взаимодействию с молодежью организации «Act Sustainable» из Египта.

Кроме того, представители МЭА БРИКС провели различные двусторонние встречи, в первую очередь с партнерами из ОАЭ и Бразилии, посетили десятки мероприятий в Синей и Зеленой зонах COP28, дали несколько интервью международным СМИ и телевидению, участвовали в молодежных параллельных и профильных мероприятиях, включая Молодежный климатический форум по энергетике, а также наблюдали за основными переговорными треками COP28, кульминацией которых стали пленарные заседания по первому Глобальному подведению итогов (GST).

В целом, мы оцениваем COP28 как новую веху для молодежного энергетического сотрудничества и приглашаем всех заинтересованных молодых людей и партнеров к дальнейшему сотрудничеству после COP.

Total Views: 513Daily Views: 2