Платорфма
Целей устойчивого развития

Молодежного энергетического агентства БРИКС

О Платформе

На базе Молодежного энергетического агентства БРИКС действует Платформа ЦУР, служащая площадкой для взаимодействия инициативной молодежи в области устойчивого развития.

Основная деятельность заключается в проведении международных молодежных мероприятий по теме чистой, устойчивой и доступной энергетики (ЦУР 7), проведении исследований и содействии повышению общественной осведомленности и расширению масштабов деятельности по повестке.

Платформа поддерживает молодых ученых и исследователей стран БРИКС публиковать статьи и налаживать связи с зарубежными коллегами и научными руководителями с целью реализации совместных проектов. Так, были опубликованы статьи, посвященные “Интересам стран БРИКС в Арктике”, ведется работа над публикациями материалов достижениях стран БРИКС в области ЦУР вообще, в которых участвуют студенты из разных стран сообщества.

image
Эмблема Платформы ЦУР при Молодежном энергетическом агентстве БРИКС
А. Кормишин
27 мая

На 10-й Министерской конференции по чистой энергии (CEM10/MI-4) в Ванкувере, Канада #studentenergy

Арина Дулепова
27 декабря

На Молодежном форуме по ЦУР в Москве #nycr #rosmolodez

Арина Дулепова
2 ноября

Участвую в сессии «Поколение 2030: реализация ЦУР, связанных с урбанизацией» #generation2030

2019

Молодежная модель "Глобальная энергетическая устойчивость стран БРИКС" на полях II Саммита МЭА БРИКС в рамках международного форума Российская энергетическая неделя – 2019.

Мероприятие было направлено на исследование возможностей сотрудничества стран объединения в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности.

2018

Молодежная модель «Устойчивая энергетика федеральных округов РФ» - на полях I Саммита МЭА БРИКС в рамках международного форума Российская энергетическая неделя – 2018.

В Модели приняли участие 8 команд из таких университетов Москвы, как РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Финансового университета при Правительстве РФ и МГИМО МИД России. Итоги исследования команды оформили в виде дорожных карт. На основе данных Росстата, Минэнерго России, а также научных статей, сборников, монографий и собственных исследований студенты подготовили проекты развития федеральных округов до 2030 года.

SDG Goals Official Logo

О ЦУР ООН

Цели устойчивого развития были разработаны ООН в 2015 году, и с этого момента служат вектором развития мирового сообщества по направлению к улучшению благосостояния и защите нашей планеты.

ЦУР 7 направлена на обеспечение всеобщего доступа к недорогой, чистой и устойчивой энергетике. Она имеет как экономическую, так и экологическую значимость и во многом определяет трансформацию глобальной и национальной экономик по направлению к «зеленой» и низкоуглеродной модели.

История создания Платформы

Дата создания

Старт Платформе был дан 4 октября 2018 г.

История

В рамках первого Саммита МЭА БРИКС состоялся Круглый стол «ЦУР и энергетика БРИКС». На мероприятии выступили такие эксперты, как главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве России, член попечительского совета WWF, эксперт НКИ БРИКС Л.М. Григорьев, профессор Федерального университета г. Баия М. Кандида (Бразилия), А.В. Шевелева, заместитель декана Факультета Международного бизнеса и делового администрирования МГИМО. Модератором на учредительном мероприятии Платформы ЦУР и ее первым руководителем выступил Молодежный посланник ЦУР №7 в России 2017-2018 гг. А. Киргизов-Барский.

Декларация о создании Платформы ЦУР
  • “МЭА БРИКС является одной из немногих площадок, на которых в настоящее время активно ведется диалог по тематике Целей устойчивого развития на пространстве сообщества, особенно ЦУР№7, ведь именно энергетика является одной из ключевых областей сотрудничества стран БРИКС. Существование МЭА БРИКС способствует плодотворному развитию диалога молодёжи стран сообщества с целью интенсифицировать международное сотрудничество, реализовывать идеи молодых исследователей и ученых, предоставлять им возможности и достигать результатов, в первую очередь в области устойчивого развития”
    Арина Дулепова
    Руководитель Платформы ЦУР, Молодежный посланник ЦУР №7 в России, 2019-2020 гг.
  • “Платформа Целей устойчивого развития при МЭА БРИКС была создана для консолидации исследовательской деятельности молодежи в сфере устойчивой и чистой энергетики, координации организационных инициатив молодых ученых, усиления международного молодежного и научного сотрудничества между странами БРИКС и их партнерами по всему миру. За почти 2 года своей деятельности на Платформе ЦУР удалось организовать 2 крупные конференции, запустить научно-исследовательскую деятельность и активизировать международное сотрудничество на пространстве стран сообщества и за его пределами. Я считаю, что это только начало, и в дальнейшем у нас получится превратить Платформу в центр научно-исследовательского молодежного сотрудничества с сфере устойчивой энергетики”
    Арсений Киргизов-Барский
    Основатель Платформы ЦУР при МЭА БРИКС, Молодежный посланник ЦУР №7 в России, 2017-2019 гг.