17-19 мая делегация Молодёжного энергетического агентства БРИКС при поддержке программы “Mission Impact”, реализуемой Госкорпорацией “Росатом”, приняла участие в Форуме «Устойчивая энергетика для всех» (SEforALL 2022) в г. Кигали. Организаторами Форума выступили международная организация SEforALL и Правительство Республики Руанда.

В делегацию во главе с Председателем МЭА БРИКС Александром Кормишиным вошли директор по устойчивому развитию и климату МЭА БРИКС Вадим Кузнецов, директор Аналитического центра МЭА БРИКС Маргарита Кузьмина, со-основатель Латино-американской лаборатории энергетической геополитики Джойс Мендес, стипендика Школы передовых международных исследований Университета Джона Хопкинса Нора Чанг, менеджер по развитию энергетических проектов Scatec South Africa Назли Товфи.

Форум, который объединил свыше 1000 участников из свыше 50 стран, в том числе глав правительств, крупнейших компаний, институтов развития и гражданского общества, был посвящен продвижению перехода к чистой и инклюзивной энергии во всем мире, прежде всего на Африканском континенте.

«За последнее десятилетие был достигнут значительный прогресс в достижении 7-й Цели устойчивого развития ООН в отношении доступной и чистой энергии для всех… Этот энергетический кризис совпадает с угрозой изменения климата, перед которой наш континент особенно уязвим. Переход на возобновляемые и чистые источники энергии имеет решающее значение. Вот почему так важно создать благоприятную среду для привлечения инвестиций в устойчивую энергетику», – в своем выступлении в ходе церемонии открытия отметил президент Руанды Поль Кагаме.

С приветствиями к участникам форума также обратились Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, генеральный директор и специальный представитель Генерального секретаря ООН по устойчивой энергетике для всех и сопредседатель ООН-Энергетика Дамилола Огунбии, министр инфраструктуры Руанды Эрнест Нсабимана и специальный посланник ООН по климату, основатель Bloomberg LP и Bloomberg Philanthropies Майкл Р. Блумберг.

На Форуме было объявлено о новых обязательствах и инициативах в поддержку расширения доступа к энергии. Партнеры SEforAll объявили о дополнительных к ранее принятым финансовым обязательствам на сумму около 347 миллионов долларов США.

На полях форума российская делегация встретилась с Министром окружающей среды Руанды, бывшим послом Руанды в Российской Федерации, Жанной д’Арк Муджавамарией.

Состоялись традиционные консультации со стратегическими партнерами МЭА БРИКС, в том числе с фондом Student Energy, а также новым руководством Подгруппы ЦУР7 Основной группы ООН по делам молодежи и детей.

В рамках молодежной программы #YouthLeadSDG7, объединившей молодежь с четырех континентов, МЭА БРИКС и программа Росатома “Mission Impact” выступили организатором сессии «Зеленая экономика: заряжая 24 миллиона рабочих мест», посвящённой развитию «зеленой» экономики и профессиям будущего для мирового рынка труда.

В ходе сессии молодые профессионалы из Китая, России, Южной Африки и Бразилии, которые представляют различные сферы деятельности, в частности образование, деловые круги, общественные инициативы и объединения коренных народов, представили, как именно должны выглядеть «зеленые» профессии, акцентировав внимание на необходимость учитывать региональную специфику при их создании или трансформации текущих рабочих мест.

«Хотя мы празднуем успех этого глобального форума SEforAll, мы также признаем, что нам еще предстоит пройти долгий путь. Нам нужны срочные и решительные действия для продвижения перехода к энергетике, ориентированной на людей», — сказала Дамилола Огунбийи на закрытии Форума.

Форум также отметил 10-летие SEforAll как организации и предоставил возможность поразмышлять о ее прогрессе и определить цели на следующие 10 лет.

Справочно:

«Устойчивая энергетика для всех» (SEforALL) — это международная организация, которая в партнерстве с Организацией Объединенных Наций и рядом правительств, компаниями и гражданским обществом вносит вклад в ускорение действий по достижению Цели устойчивого развития №7 (ЦУР 7) ООН (обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех к 2030 году).