26 июня 2020 года на сайте ООН опубликован первый Добровольный национальный обзор достижения Российской Федерацией Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН и реализации Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030).

Обзор отражает достижения страны в экономической, социальной и экологической сферах по всем семнадцати Целям устойчивого развития. Цели были определены всеми странам-членами ООН в 2015 г., которые условились в первые пять лет представить добровольные обзоры. Концепция УР подразумевает удовлетворение текущих потребностей людей без ущерба для следующих поколений и экосистемы планеты.

В разделе, просвещённом ЦУР №7 (Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех), в контексте задачи 7.а (Активизация международного сотрудничества в целях облегчения доступа к исследованиям и технологиям в области экологически чистой энергетики) отмечается деятельность Молодежного энергетического агентства БРИКС как одного из двух институтов развития энергетической повестки стран “пятерки”.

Российский обзор готовился Аналитическим центром при Правительстве РФ во взаимодействии с Минэкономразвития России, МИД России, Росстатом и другими ведомствами, организациями и компаниями. Работа велась в рамках тематических групп по одной для каждой ЦУР. Всего в работу были вовлечены более 200 экспертов.

Источник: Опубликован первый Добровольный национальный обзор достижения Россией Целей устойчивого развития ООН. Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации: ссылка.

Добровольный национальный обзор хода осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (PDF 4.04МБ)

Published by